Pages

Resep Kue Talam Singkong Praktis | Resep Kue dari Bahan Singkong

Resep Kue Talam Singkong Praktis | Resep Kue dari Bahan Singkong | Stelah beberapa waktu lalu memposting resep kue basah berbahan singkong dengan judul "Resep Ongol-Ongol Singkong Praktis", kali ini Blog Resep Kue akan kembali menambah koleksi resep lainnya (dengan tema sama; menggunakan bahan dasar singkong) yaitu "Resep Kue Talam Singkong".

Resep Kue Talam Singkong merupakan salah satu varian kue basah yang digemari oleh banyak orang. Rasa legit dan manis menjadi andalan bagi kue yang sangat cocok disajikan pada waktu senggang ini. Selain itu, proses pembuatannya yang mudah dan praktis membuat kue ini menjadi opsi yang selau dipilih.
Resep Kue Talam Singkong Praktis | Resep Kue dari Bahan Singkong
Nah bagi anda yang penasaran dan berniat membuat sendiri kue talam sigkong ini dirumah, berikut kami bagikan resepnya, so simak baik-baik ya:

Cara Membuat Kue Talam Singkong Praktis
Bahan-bahan membuat Kue Talam Singkong
Bahan 1
  1. 500 g Singkong
  2. 150 g gula pasir
  3. 100 ml santan kental
  4. 1/2 sdt garam
  5. 75 g keju cheddar parut
Bahan 2
  1. 100 g tepung sagu
  2. 40 g tepung beras
  3. 500 ml santan
  4. 70 ml air panas
  5. garam (secukupnya)
  1. Pertama peras singkong dan ambil airnya (sekitar 60 ml), kemudian campurkan dengan gula pasir dan garam (sambil diremas remas agar tercampur rata).
  2. Selanjutnya tuangkan santan dan keju parut, lalu aduk hingga semua bahan tercampur secara sempurna.
  3. Next, tuangkan adonan kedalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng, (tinggi adonan yang dituang setinggi 3/4 cetakan) lalu kukus adonan selama 15 menit dengan api sedang.

Sementara langkah diatas dilakukan, lakukan pula proses berikut pada bahan ke dua;
  1. Didihkan santan dengan tambahan garam secukupnya, aduk terus menerus agar santan tidak pecah, jika sudah dikira cukup matang silahkan angkat dan dinginkan.
  2. Berikutnya campurkan tepung beras dengan air panas, aduk rata secara merata lalu tambahkan tepung sagu, aduk lagi hingga bahan menjadi adonan yang kalis.
  3. Langkah selanjutnya, tambahkan santan rebus (point 1) sedikit demi sedikit sambil terus diremas (diaduk) hingga adonan menjadi rata
  4. Langkah terakhir, tuang adonan kedua (adonan tepung dan santan) di atas kue talam (adonan pertama yang telah dikukus) lalu kukus kembali kedua adoanan ini sekitar 10 menit atau sampai matang.
Nah demikianlah "Resep Kue Talam Singkong" praktis yang telah kami bagikan. Untuk informasi resep kue dari singkong terbaru lainnya silahkan baca di "Kumpulan Resep Kue dari bahan Singkong". Sekian semoga bermanfaat.
Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Talam Singkong Praktis | Resep Kue dari Bahan Singkong

Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong

Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong | Setelah beberapa waktu lalu memposting resep kue berbahan singkong dengan judul "Resep Getuk Gulung Rainbow", kali ini blog Aneka Resep Kue akan kembali menambah koleksi resep kue berbahan singkong lainnya, yaitu "Resep Donat Singkong".

Kue donat, tentunya sudah tidak asing lagi didengar bukan?, kue dengan ciri khas bolong ditengahnya ini merupakan kue tradisional yang digemari oleh banyak orang. Entah itu karena cita rasanya yang empuk dan mengenyangkan atau karena kue ini mudah dibuat dengan varian yang dapat disesuaikan dengan selera.
Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong
Nah pada postingan kali ini, pembahasan "Resep Kue Donat" akan kita fokuskan pada bahan dasar "Singkong". Emm peasaran? Ayo kita simak pembahasannya berikut ini:

Resep Donat Goreng Singkong | Resep Kue dengan bahan singkong
Bahan untuk membuat Kue Donat Singkong :
  1. 400 g singkong (kupas, cuci bersih, kukus, dan haluskan),
  2. 400 g tepung terigu,
  3. 2 btr telur ayam,
  4. 11 g ragi instan,
  5. 100 g margarin,
  6. 10 g baking powder
  7. 100 g gula pasir (halus),
  8. 100 g susu bubuk (atau sesuaikan dengan selera),
  9. 150-200 ml air (perhatikan tekstur adonan),
  10. ½ sdt garam halus,
  11. Tepung gula, mises, keju, kacang atau iching sugar (optional untuk taburan/ Topping).
  1. Pertama Campur singkong yang sudah dihaluskan bersama tepung terigu, gula pasir, baking powder, ragi instan, garam dan susu bubuk, lalu masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil aduk (diuleni).
  2. Berikutnya tambahkan margarin, aduk (uleni) hingga kalis dan terbentuk adonan yang transparan. Bulatkan adonan, biarkan mengembang 60 menit.
  3. Potong dan timbang adonan masing-masing 50 gr, bulatkan lalu biarkan mengembang selama lebih kurang 30 menit.
  4. Selanjutnya kempiskan masing-masing bulatan dan bentuk kembali menjadi bola (bulat), lalu lubangi tengahnya dengan jari, diamkan lagi selama 20 menit.
  5. Next, Panaskan minyak dalam wajan (hingga benar-benar panas), kemudian adonan yang telah dibentuk hingga matang dan berwarna kuning kecokelat-cokelatan.
  6. Jika sudah matang atau dikira cukup silahkan angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan donat dengan taburan tepung gula, mises, keju, kacang atau iching sugar (sesuai selera anda saja).
Tips Dalam Membuat Donat Goreng Singkong :
  1. Untuk mendapat tekstur donat yang lembut dan empuk, pastikan singkong benar-benar lembut pada saat dihaluskan.
  2. Pilih singkong yang tidak terlalu tua agar singkong tidak banyak mengandung serat.
  3. Pastikan juga adonan benar-benar kalis (tercampur rata) pada saat diaduk atau diuleni.
Nah demikianlah cara membuat donat singkong yang telah blog Aneka Resep Kue bagikan, semoga mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya untuk Kumpulan Resep Kue dengan tema "Berbahan singkong" lainnya silahkan baca di "Kumpulan Resep Kue Berbahan Singkong Terbaru", sekian terimakasih.
READ MORE - Resep Donat Singkong | Resep Kue dari bahan singkong

Resep Kue Nagasari Pisang Praktis | Resep Kue dari Bahan Tepung Beras

Resep Kue Nagasari Pisang Praktis | Resep Kue dari Bahan Tepung Beras | Setelah beberapa waktu lalu memposting resep kue bejudul "Resep Kue Putu dari Tepung Beras", kali ini blog resep kue akan kembali menambah koleksi resep lainnya berjudul "Resep Kue Nagasari Praktis". 

Kue Nagasari ini merupakan salah satu kue basah tradisional yang terbuat dari bahan tepung beras, kue ini sudah sangat familiar dikalangan masyarakat Indonesia, sebab selain rasanya yang legit dan manis, kue ini juga sangat praktis dan mudah untuk dibuat, sehingga tak heran sering menjadi pilihan bagi ibu-ibu rumah tangga dalam berkreasi.
Nah bagi anda yang penasaran dengan resep dan cara membuat kue Nagasari ini, silahkan baca pembahasannya berikut:

Cara Membuat Kue Nagasari Pisang | Resep Kue dari Bahan Tepung Beras
Bahan-bahan
  1. 250 g gula pasir
  2. 750 ml santan kental
  3. 250 g tepung beras
  4. 100 g tapioka
  5. 3 lbr daun pandan
  6. 6 buah pisang raja
  7. daun pisang (seperlunya)
  8. Air (Secukupnya)
Cara Membuat Kue Nagasari | resep Kue dari Bahan Tepung Beras
  1. Pertama, Potong pisang raja dengan arah serong (potongan wajik) secara rapi dan sama besar.
  2. Siapkan wadah (panci), lalu campurkan santan, gula, dan daun pandan di dalam wadah tersebut, kemudian panaskan dengan api kecil hingga gula meleleh.
  3. Selanjutnya campur tepung beras dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam campuran santan (santan masih dipanaskan diatas api). Aduk terus hingga bahan menjadi adonan yang menegantal dan rata. Lalu jika sudah setengah matang (dikira cukup) matikan api.
  4. Siapkan lembaran daun pisang, taruh dua sendok adonan, lalu letak pisang yang telah diiris diatasnya, tutup lagi pisang dengan adonan yg sama diatasnya.
  5. Sekarang lipat daun pisang membentuk kotak dengan cara melipat bagian ujungnya kebawah (seperti membungkus nasi).
  6. Terakhir, kukus kue ini selama 45 menit. Setelah itu angkat dan sajikan.
Nah bagaimana sobat pecinta resep kue, cukup mudah bukan cara membuat kue nagasari ini?, Semoga postingan kali ini mudah dipahami dan bermanfaat bagi kita semua. Oh ya, untuk Aneka Resep Kue berbahan Tepung Beras lainnya silahkan baca di "Aneka Resep Kue dari bahan Singkong", atau di "Kumpulan Resep Kue Berbahan Tepung Beras Terbaru dan Lengkap", sekian Terimakasih.
Baca Juga:
READ MORE - Resep Kue Nagasari Pisang Praktis | Resep Kue dari Bahan Tepung Beras

Aneka Resep Kue Basah Tradisional Terlengkap

Resep Kue Basah beraneka ragam macamnya pasti yang hobi berburu kuliner untuk makan ngemil tau macam jenisnya dari kue basah. Jajanan pasar sering kita temukan orang menjual makanan tradisional mulai dari kue lapis, bolu kukus, putu ayu dan lainnya. Jenis kue itu semua sudah ada dari sejak jaman dahulu tidak tahu siapa penemu resep pertamanya. Makanan kue basah yang tak pernah lekang oleh waktu
READ MORE - Aneka Resep Kue Basah Tradisional Terlengkap

Resep Nasi Goreng Kampung

Resep Nasi Goreng Kampung khas Resep4. Pengunjung setia Resep4.blogspot.com coba cek cara membuat nasgor ini, cuma 3 langkah doang lohh hasil spesial enak, sederhana tanpa seafood, begitu polos sebab cikal bakal dr nasi goreng gaya sekarang degn bumbu khas seperti ; bawang merah, kecap manis, bawang putih, juga lada & bahan ; ayam, telur, kerupuk sebagai pelengkap.

Yesssss leluhur nasgor modern
READ MORE - Resep Nasi Goreng Kampung

Resep Es Krim Coklat Mudah dan Praktis

Resep Es Krim Coklat - Semua orang pasti tau apa itu coklat dan bagaimana rasanya. Selain itu dari 100 orang ada 99 orang yang menyukai coklat, karena selain enak juga banyak manfaatnya. Coklat dapat dijadikan berbagai makanan dan minuman, bahkan ada yang dijadikan sebagai baju dan dekor rumah mini sebagai pajangan. 

Berbagai kandungan gizi yang terdapat di dalam coklat sangat baik untuk tubuh. Manfaat yang paling dikenal masyarakat adalah untuk mengurangi stress atau kejenuhan dan meningkatkan gairah di dalam tubuh. Bagi pasangan muda mudi biasanya coklat menjadi hadiah wajib di hari spesial seperti valentine yang katanya sebagai bentuk kasih sayang mereka. 

Selain banyak manfaat di dalam coklat, rasa dari coklat juga enak. Sebenarnya kalau rasa coklat murni itu pahit namun setelah mendapat campuran dari gula dan susu jadi terasa manis dan sangat membuat ketagihan para penikmatnya. Menurut mitos, katanya makan coklat itu dapat membuat gemuk. Hal ini dapat dipercaya dan dapat juga tidak. Kalau menurut ilmu kesehatan, makan coklat tidak membuat kita gemuk asal coklat yang kandungan murninya agak tinggi seperti dark coklat bukan coklat yang sudah dicampur dengan berbagai bahan tambahan yang memiliki kadar lemak cukup tinggi. 

Kali ini kami akan membuat resep istimewa dengan bahan dasar coklat yaitu resep es krim coklat. Cemilan enak yang dingin tapi padat dan manis serta sehat juga sehingga cocok untuk segala usia diatas batita. Bagi anda yang suka banget es krim dan suka banget coklat, kali ini kami akan memadukan keduanya di dalam sebuah es krim coklat. 

Es krim coklat dapat anda jadikan sebagai sajian istimewa dalam  beberapa event seperti pernikahan, khitanan, ulang tahun, dan arisan, serta acara meriah lainnya. Selain rasanya yang enak, ternyata es krim coklat juga tanpa kita sadari dapat membawa suasana yang enak dan harmonis di dalam keceriaan bersama. Cemilan ringan yang menggugah selera. 

Cara membuat es krim coklat sangat mudah dan praktis. Bahan es krim coklat dapat anda cari di supermarket, toko roti, pasar, atau minimarket terdekat. Keuntungan anda kalau membuat es krim coklat sendiri di rumah, yaitu pertama anda dapat menyesuaikan porsi es krim coklat sesuai kebutuhan anda dan sesuka anda, kedua anda dapat mengetahui kualitas kebersihan dan kandungan gizi dari bahan-bahan yang digunakan, ketiga anda dapat menyajikan sajian istimewa untuk keluarga sendiri dengan hasil anda sendiri tentunya menjadi kepuasan diri, keempat masih banyak keuntungan yang tidak dapat diungkapkan lagi. 

Bagi anda yang ingin mendapatkan keuntungan diatas, mari langsung saja menyimak resep es krim coklat dari kami kemudian langsung membuatnya di rumah anda. Gunakan waktu senggang anda di rumah sebaik mungkin dengan cara memanfaatkan dapur semaksimal mungkin untuk memanjakan keluarga anda di rumah. Berikut Resep Es Krim Coklat untuk anda.

Resep Es Krim Coklat
Resep Es Krim Coklat

Bahan Es Kim Coklat :

  1. 500 ml susu segar/evaporated milk
  2. 250 ml cream (tersedia di swalayan)
  3. 200 ml susu kental manis cokelat
  4. 150 gram gula pasir
  5. 5 butir kuning telur, kocok sampai lembut
  6. 90 gram cokelat bubuk
  7. 1 sdt garam halus

Cara Membuat Es Krim Coklat :

  1. Masak susu segar, cream, susu kental cokelat, dan gula di atas api sedang sampai mendidih.
  2. Larutkan cokelat bubuk dengan adonan susu panas secukupnya.
  3. Kocok kuning telur sampai lembut, masukkan susu panas ke dalam kocokan telur sambil terus dikocok. Masukkan larutan cokelat dan garam, setelah tercampur rata, dinginkan sampai dingin betul lalu tuang dalam mangkuk, bekukan dalam freezer selama 2-3 jam. Setelah sebagian membeku, keluarkan dan kocok dengan mixer sampai halus, lalu masukkan lagi dalam freezer sampai beku seluruhnya. Lakukan proses pengocokan dan pembekuan ini sampai 2 ­ 3 kali.
  4. Hidangkan dengan bolu gulung dan siram dengan selai strawberry/sirup.
Porsi untuk 5-­6 orang dengan takaran sesuai di atas, bagi anda yang menginginkan porsi lebih, silahkan menambah takarannya dapat dikira-kira. Demikian Cara Membuat dan Resep Es Krim Coklat yang mudah dan praktis. Tetap stay di zonamakan.blogspot.com karena kami punya resep lainnya yaitu Resep Rujak Buah serta nantikan resep kami selanjutnya. Terima kasih, semoga sajian resep dari kami selalu bermanfaat. Selamat mencoba


READ MORE - Resep Es Krim Coklat Mudah dan Praktis

Resep Membuat Bolu Gulung Lembut

Resep Bolu Gulung harus patut dicoba untuk membikinnya sendiri, apalagi bagi anda yang doyan makan cemilan aneka kue. Ciri khas dari kue ini sudah terlihat dari bentuk cake yang digulung dan teksturnya yang lembut. Dengan aneka selai di dalamnya yang disukai bisa anda kreasikan setelah mencoba kue bolu gulung yang kami hadirkan kali ini.

Saya rasa penggemar dari kue bolu gulung yang satu ini
READ MORE - Resep Membuat Bolu Gulung Lembut
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.