Pages

Resep Daging Sapi Lada Hitam Asli Empuk

Resep Sapi Lada Hitam yang akan kami bagikan untuk tersedap mania sudah pasti terjamin enak, tidak percaya? mari coba buat langsung hari ini. Aneka olahan daging ini cukup di gemari apalagi saat menjelang hari raya kurban maka banyak dari tersedap mania yang membutuhkan sebuah ide masakan daging nantinya.

Ada yang bilang bikin tekstur dagingnya agar bisa menjadi empuk itu susah, namun hilangkan
READ MORE - Resep Daging Sapi Lada Hitam Asli Empuk

Resep Soto Daging Sapi Bening Tanpa Santan

Resep Soto Daging sapi khas madura memang menjadi favorit banyak keluarga karena bisa menjadi menu masakan alternatif pada siang hari. Apalagi jika cuacanya sedang dingin ataupun hujan jika menyantap makanan ini akan terasa lebih maknyus. Ketika anda makan soto daging ini di tambahkan perahan dari limau nipis juga bisa membuatnya lebih sedap lagi.

Anda yang datang kesini pasti sedang bimbang dan
READ MORE - Resep Soto Daging Sapi Bening Tanpa Santan

Resep Sayur Asem Bening Jakarta Enak

Resep Sayur Asem bening ala jakarta menjadi masakan nusantara yang kali ini bisa anda ketahui cara pembuatannya agar menjadi enak. Indonesia sudah terkenal dengan masakan yang khas dari berbagai daerah terutama adalah sayur asem. Dari berbagai pelosok daerah memiliki kelebihan masing-masing soal rasa dari sayur asem. Rasanya yang menyegarkan dan menggugah selera saat makan dengan nasi apalagi
READ MORE - Resep Sayur Asem Bening Jakarta Enak

Resep Salad Buah dan Sayur Sehat Segar

Resep Salad Buah dan Sayur - Resep istimewa selalu kami hadirkan di zonamakan.blogspot.com jadi tetap stay tune disini ya. Kali ini kami akan berbagi resep yang fresh dan menyehatkan terutama bagi para kalangan yang ingin berdiet namun tetap makannya enak dan tidak membosankan. Resep Salad Buah dan Sayur adalah solusi yang paling tepat, dari pada anda harus mengkonsumsi obat, susu diet atau alternatif lainnya yang dapat memberikan efek samping dan resiko yang menakutkan.

Salad adalah hidangan segar yang terbuat dari sayuran, pasta, kacang-kacangan, telur, atau biji-bijian, bisa juga mengombinasikan salad dengan daging, unggas, makanan laut/seafood ataupun buah. Kebanyakan salad tradisional disajikan dingin, meskipun demikian ada beberapa salad seperti salad kentang Jerman yang disajikan hangat.
 
Paling umum yang kita kenal adalah Green Salad yang biasanya disajikan dengan saus, dengan berbagai kombinasi seperti kacang-kacangan atau crouton, dan kadang-kadang dengan tambahan daging, ikan, pasta, keju, telur atau biji-bijian. Salad dapat disajikan kapanpun saja dalam restaurant service, diantaranya sebagai
berikut: Appetizer Salad atau Pembuka atau light salad untuk merangsang nafsu makan sebagai piring pertama dari makanan. Side salad untuk menemani hidangan utama/ main course sebagai side dish. Main Course Salad yang biasanya mempunyai atau berisi porsi lebih protein seperti dengan dada ayam atau irisan daging sapi. Palate-cleansing salads yang dimakan untuk setelah hidangan utama. Desert Salad atau salad penutup, salad yang rasanya manis biasanya mengandung gelatin atau agar-agar atau whipped cream.

Ada Salad asli Made in Indonesia yaitu sayur-sayuran dan ada ketupat atau lontong serta telur yang disiram dengan sambel kacang yaitu ada gado-gado, lotek dan ketoprak. Namun bukan salad asli Indonesia yang cocok untuk menu pembuka atau penutup atau bahkan untuk orang diet. Jadi jika dilihat dari bahan yang digunakan memang lebih cocok Salad Buah dan Sayur yang dipadukan untuk menu hidangan fresh ringan dan menyehatkan dengan disiram mayones sebagai cocolan atau kudapannya. 

Tips untuk membuat Salad Buah dan Sayur yang enak dan lezat adalah penggunaan bahan harus segar dan higienis, pemotongan buah harus bervariasi dan sedang jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil sehingga sangat cantik dilihat, gunakan mayones secukupnya jangan berlebihan dan jangan terlalu sedikit sehingga rasa Salad terjamin enak karena ada rasa segar dari buah dan sayur serta ada rasa gurih dari mayonesnya.

Tunggu apa lagi, sebaiknya kita membuat Salad Buah dan Sayur sendiri saja dari pada membelinya mahal dan kita tidak tau kualitas bahan yang digunakan. Resep Salad Buah dan Sayur sangat mudah dipelajari, tidak terlalu ribet dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Berikut Resep Buah dan Sayur sehat serta segar.

Resep Salad Buah dan Sayur
Resep Salad Buah dan Sayur

Bahan Dressing Salad Buah dan Sayur:

  1. mayonnaise mamasuka
  2. saos tomat
  3. saos sambal
  4. jeruk nipis
  5. susu kental manis
  6. merica bubuk

Bahan Isi Salad Buah dan Sayur:

  1. Tomat buah, iris tipis melintang. Kalo cuma ada tomat sayur, tak apa.
  2. Apel, potong jadi dadu.
  3. Jagung manis. Kalau tidak punya yang kemasan kaleng, maka harus merebus dan memitil dulu.
  4. Kacang polong. Rendam sebentar disisa air rebusan jagung manis.
  5. Anggur merah. Belah jadi dua dan buang bijinya.

Cara Membuat Salad Buah dan Sayur:

  1. Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan dressing secukupnya sesuai selera dan disesuaikan dengan banyaknya bahan buah dan sayur yang digunakan. Aduk hingga rata.
  2. Sediakan piring, tata semua bahan diatas piring secantik mungkin.
  3. Siramkan dressing keatas buah dan sayur yang telah disajikan di atas piring, atau cocolkan buah dan sayur ke dalam mangkuk dressing itu terserah anda, sesuai selera anda.
Bahan sengaja tidak kami kasih takaran karena biasanya kami membuatnya tidak sesuai takaran hanya disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan makan kita saja, jadi anda pasti juga bisa memperkirakan seberapa banyak Salad Buah dan Sayur yang anda butuhkan sehingga apabila anda tidak habis tidak terlalu sayang. Demikian Cara Membuat dan Resep Salad Buah dan Sayur yang sehat, lezat serta fresh sangat istimewa. Untuk lebih nikmatnya simpan semua bahan di dalam freezer. Jangan lupa praktekin juga Resep Kue Kastengel Spesial Renyah dan Gurih dari kami. Selamat mencobanya dear
READ MORE - Resep Salad Buah dan Sayur Sehat Segar

Resep Kue Kastengel Spesial Renyah dan Gurih

Resep Kue Kastengel - Asal-usul apa itu Kue Kastengel dan dari mana asalnya secara pasti tidak dapat diketahui dengan fakta yang kuat, namun ada beberapa argumen yang mengatakan bahwa Kue Kastengel berasal dari Belanda. Hal ini berdasarkan dari nama Kue Kastengel itu sendiri, kata kaas dan stengels yang berasal dari bahasa Belanda. Kaas berarti keju dan stengels berarti batangan. Oleh karena itu disebut kaasstengels atau batangan keju dan sekarang dikenal dengan Kastengel.

Di Belanda, kue kaasstengels ini tidak sependek di Negara Indonesia tapi panjangnya mirip mistar, sekitar 30 centimeter. Kue Kastengel sangat digemari anak-anak dan orang dewasa karena rasanya yang gurih dan sangat renyah. Selain enak juga terdapat kandungan gizi yang baik di dalam Kue Kastngel karena terbuat dari bahan-bahan yang memiliki kandungan gizi yang baik pula.

Kastengel adalah sejenis kue kering yang dipanggang di oven. Bentuknya sebesar jari kita dengan panjang sekitar 5 cm. Adonannya mirip dengan adonan nastar. Bedanya, adonan kastengel menggunakan keju dan akan lebih enak jika kita menggunakan keju tua atau keju ayam dari Belanda. Kalau bisa keju Edam atau Gouda yang tua dan berbentuk seperti bola bowling dengan lapisan lilin merah. Rasanya, pahit-pahit gurih namun lezat.

Di Indonesia Kue Kastengel menjadi salah satu kue yang wajib ada dihari besar seperti hari Idul Fitri karena selain rasanya yang enak, bentuknya yang imut dan tampilannya terlihat cantik serta mewah, sehingga banyak yang menyajikan Kue Kastengel di rumahnya. Selain enak dan imut, ternyata Kue Kastengel juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh, karena terbuat dari bahan-bahan yang berkualitas dan bergizi pula. 

Meskipun tidak di hari besar, tidak ada salahnya anda menyajikan Kue Kastengel untuk hari-hari anda bersantai dengan rekan atau keluarga di rumah. Kami akan berbagi tips dan trik dalam membuat Kue Kastengel dalam Resep Kue Kastengel yang spesial renyah dan gurih. Silahkan simak resep berikut ini.

Resep Kue Kastengel
Resep Kue Kastengel

Bahan Kue Kastengel:

  1. 200 gr unsalted butter / mentega tawar 
  2. 100 gr margarin 
  3. 3 btr kuning telur 
  4. 1 sdt garam 
  5. 1 sdt kaldu ayam bubuk 
  6. 250 gr keju tua (bisa memakai keju parmesan / edam / gouda) , diparut 
  7. 50 gr susu bubuk full cream 
  8. 450 gr tepung terigu protein rendah

Bahan Olesan dan Topping Kue Kastengel:

  1. 1 kuning telur ayam, kocok 
  2. 1 sdm madu 
  3. 50 gr keju cheddar, diparut

Cara Membuat Kue Kastengel:

  1. Kocok butter, margarin, garam, kaldu ayam bubuk, menggunakan mixer kecepatan sedang hingga rata. 
  2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk kembali hingga rata. 
  3. Ayak terlebih dahulu tepung & susu, lalu masukkan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata. 
  4. Masukkan keju parmesan / edam / gouda yang telah diparut, aduk sampai rata. 
  5. Giling adonan setebal 0,8 cm. Potong-potong dengan ukuran kira-kira panjang 5 cm & lebar 0,8 cm. 
  6. Simpan adonan yang telah dibentuk di atas loyang yang telah di olesi sedikit margarin. 
  7. Campur 1 kuning telur dengan 1 sdm madu untuk bahan olesan. Olesi setiap adonan dengan bahan olesan, lalu taburkan keju cheddar parut diatasnya sesuai selera anda. 
  8. Panggang sampai matang pada oven dengan suhu 160-170º selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang. 
  9. Setelah matang dinginkan terlebih dahulu kastengel di atas rak kawat atau diamkan di loyangnya hingga mendingin, baru di masukkan ke dalam toples.

Tips Kue Kastengel:

  1. Agar hasil kastengelnya sempurna gunakan tepung terigu protein rendah, jangan tepung terigu biasa.  Ada banyak merk tepung terigu protein rendah dipasaran tapi saya biasa memakai merk Kunci Biru. 
  2. Keju yang dipakai untuk adonan kastengel bisa menggunakan keju parmesan, keju edam atau keju gouda. Pilih salah satu jenis keju saja yang sesuai selera & sesuai kemampuan kantong anda. 
  3. Ukuran bahan-bahannya yang pas timbangannya, jangan sampai ada bahan yang terlalu banyak, atau kue  kastengel anda akan gagal jadinya.  
  4. Saya biasa mengaduk adonan menggunakan mixer spiral, tapi ketika adonan terigu telah masuk, akan sulit mengaduk menggunakan mixer. Anda bisa memakai spatula kayu atau tangan untuk meng-uleni atau menggiling adonan. Jangan lupa pakai sarung tangan plastik ya kalau mau ngulenin atau menggiling pakai tangan biar lebih higienis. 
  5. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memanggang kue, agar proses pemanggangan kuenya  maksimal. Tes dulu suhu dalam oven sebelum memasukkan loyang kue. 
  6. Jangan menyimpan kue yang baru matang, alias masih panas langsung kedalam toples atau kue akan gampang hancur. Selalu dinginkan dahulu kue sebelum dimasukkan kedalam toples atau wadah tertutup.  
  7. Tekstur kue kastengel kami ini memang lebih lembut dan tidak terlalu kering. Ini dikarenakan karena kami tidak memakai soda kue.
Demikian Cara Membuat dan Resep Kue Kastengel dari kami, semoga anda dapat membuatnya dengan hasil yang memuaskan juga. Ada banyak resep istimewa yang kami sajikan dalam zonamakan.blogspot.com jadi anda tidak perlu bingung lagi kalau mencari resep-resep pilihan keluarga. Intip juga artikel kami sebelumnya yaitu Resep Pempek Enak asli Palembang ya, dijamin anda ketagihan membuat segala masakan sendiri di rumah karena dapat memberikan kepuasan tersendiri, apalagi kalau sampai dipuji suami dan mertua ternyata masakan anda enak dan lezat. So, silahkan mencobanya. Semoga bermanfaat
READ MORE - Resep Kue Kastengel Spesial Renyah dan Gurih

Resep Nasi Bakar Ayam Special

Resep Nasi Bakar menjadi ulasan yang menarik perhatian kami kali ini karena memang saat ini menjadi tengah perbincangan banyak orang. Makanan ini terlihat cukup praktis karena dalam bungkusan daun terdapat nasi yang sudah di lengkapi dengan berbagai macam pelengkap lainnya seperti irisan telur, ayam goreng dan masih banyak yang lainnya.

Kalau sekilas kita lihat memang praktis namun dalam
READ MORE - Resep Nasi Bakar Ayam Special

Resep Pempek Enak Asli Palembang

Resep Pempek Palembang -Sajian resep kali ini, kami hadirkan makanan dari daerah Palembang, salah satu kota di Indonesia yang terkenal dengan Jembatan Ampera dan makanan khasnya yaitu Pempek dan Tekwan. Pempek atau Empek Empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Makanan Pempek dapat anda jumpai di seluruh wilayah Sumatera Selatan, sehingga jika anda pergi kesana dan ingin menikmati rasa Pempek di daerah asalnya tidak susah dicari. 

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau dalam bahasa Palembangnya adalah cuko. Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih dan garam. 

Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko selain digunakan untuk melengkapi Pempek juga ada kasiatnya, yaitu cuko dapat melindungi gigi dari kariesatau  kerusakan lapisan email dan dentin. Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. Salah satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

Pempek memiliki beberapa jenis yaitu ada Kapal Selam, Lenjer, Kulit, dan Bulat. Jenis pempek yang terkenal adalah Pempek kapal selam, yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, Pempek bulat atau terkenal dengan nama ada'an, pempek kulit ikan, pempek pistel yang isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui, serta  pempek telur kecil atau bulat, dan pempek keriting atau kulit.

Pada tahun 1980-an, penjual Pempek Palembang biasanya memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya, namun sekarang biasanya penjual Pempek di dorong pake gerobak. Pempek Palembang sekarang juga dapat dijumpai dimanapun tidak hanya di Sumatera, dan bahkan tidak hanya di pinggir-pinggir jalan tapi juga di restoran-restoran dan warung-warung, jadi sudah tidak asing lagi pastinya.

Namun varian rasa dan harga sudah tentu berbeda. Apabila harga mahal pasti bahan dan rasa juga pasti enak banget karena rasa ikan dan telor serta bumbunya terasa banget, namun jika harga murah pasti rasanya juga enak biasa saja karena bahan yang digunakan mungkin banyak campurannya, maksudnya ikan dan telornya takrannya dikurangi dan diperbanyak sagunya. 

Dari pada anda harus membelinya dengan harga mahal demi menikmati Pempek Palembang yang lezat, kenapa tidak ambil inisiatif membuatnya sendiri, pasti lebih hemat dan lebih memuaskan serta lebih sehat karena bisa tau seperti apa kualitas bahan dan perabotan yang digunakan. 

Bagi anda yang gemar kuliner Palembang, sekarang coba sendiri dirumah untuk membuat makanan kesukaan anda. Kami akan membantu memberikan apa saja bahan dan bagaimana cara membuat Pempek Palembang favorit anda dan keluarga. Di bawah ini akan kami sajikan Resep Pempek Palembang khusus untuk anda, mari simak terus resep berikut ini.


Resep Pempek Palembang
Resep Pempek Palembang

Bahan Pempek Palembang:

  1. 1 kg ikan belida yang sudah digiling. Bisa diganti dengan ikan tenggiri atau ikan gabus.
  2. 1,5 kg tepung sagu kualitas baik
  3. 1 bungkus bumbu penyedap
  4. 1 gelas air es matang
  5. garam secukupnya

Cara Membuat Pempek Palembang:

  1. Pertama, siapkan air yang direbus dengan ditambah 2 sendok makan minyak goreng.
  2. Lalu campurkan ikan yang sudah digiling tadi dengan air es. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Aduk sampai tercampur dengan rata.
  3. Tambahkan tepung sagu secukupnya ke dalam adonan yang telah tercampur dengan rata tadi. Aduk hingga adonan menjadi kental dan bisa diuleni dan tidak lengket. Banyaknya sagu yang dimasukkan tergantung dari tingkat kekenyalan yang diinginkan. Supaya rasa ikan lebih terasa, jangan terlalu banyak memasukkan sagu ke adonan.
  4. Untuk membentuk adonannya, tangan dilumuri sedikit tepung supaya tidak lengket. Lalu bentuk adonan sesuai dengan selera. Bisa dibuat bentul lonjong atau diisi dengan telur.
  5. Setelah itu rebus adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam air yang direbus dengan minyak goreng. Rebus sampai adonan mengapung. Angkat, dan tiriskan.

Bahan Cuka Pempek Palembang: 

  1. 250 gram gula aren
  2. 50 gram air asam jawa
  3. 200 gram bawang putih, kupas dan dicincang halus
  4. 2 sendok makan ebi, haluskan
  5. 1 liter air minum
  6. 15 biji cabai rawit yang sudah dihaluskan
  7.  garam secukupnya

Cara Membuat Cuka Pempek Palembang:

  1. Campur gula aren dan juga air asam jawa ke dalam air. Lalu rebus sampai mendidih.
  2. Campur bawang putih, ebi, cabai rawit yang sudah dihaluskan, dan juga garam secukupnya ke dalam rebusan gula aren dan asam jawa. Rebus sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan.
Meskipun sedikit ribet, tapi gampang kok membuatnya dan bahannyapun ada dipasaran. Tingkat kepedasan tergantung dengan selera. Jika anda ingin lebih pedas, bisa ditambahkan lagi cabai rawitnya. Untuk penyajiannya, Pempek Palembang yang sudah dipotong-potong sesuai selera, sajikan di piring dan siram dengan cuka Pempeknya. Anda juga bisa menambahkan potongan ketimun dan mie kuning sesuai selera juga. Pempek Palembang ini lebih sedapt disantap saat masih hangat. Demikian Cara Membuat dan Resep Pempek Palembang enak dan lezat. Sajikan juga menu hidangan enak lainnya yaitu Resep Es Cappuccino Cincau Sehat dan Segar, dijamin anda ketagihan. Ingat, tetap stay tune di zonamakan.blogspot.com karena kami akan berbagi resep-resep istimewa lainnya. Selamat mencoba
READ MORE - Resep Pempek Enak Asli Palembang
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.