Pages

Resep Kue Kastengel Spesial Renyah dan Gurih

Resep Kue Kastengel - Asal-usul apa itu Kue Kastengel dan dari mana asalnya secara pasti tidak dapat diketahui dengan fakta yang kuat, namun ada beberapa argumen yang mengatakan bahwa Kue Kastengel berasal dari Belanda. Hal ini berdasarkan dari nama Kue Kastengel itu sendiri, kata kaas dan stengels yang berasal dari bahasa Belanda. Kaas berarti keju dan stengels berarti batangan. Oleh karena itu disebut kaasstengels atau batangan keju dan sekarang dikenal dengan Kastengel.

Di Belanda, kue kaasstengels ini tidak sependek di Negara Indonesia tapi panjangnya mirip mistar, sekitar 30 centimeter. Kue Kastengel sangat digemari anak-anak dan orang dewasa karena rasanya yang gurih dan sangat renyah. Selain enak juga terdapat kandungan gizi yang baik di dalam Kue Kastngel karena terbuat dari bahan-bahan yang memiliki kandungan gizi yang baik pula.

Kastengel adalah sejenis kue kering yang dipanggang di oven. Bentuknya sebesar jari kita dengan panjang sekitar 5 cm. Adonannya mirip dengan adonan nastar. Bedanya, adonan kastengel menggunakan keju dan akan lebih enak jika kita menggunakan keju tua atau keju ayam dari Belanda. Kalau bisa keju Edam atau Gouda yang tua dan berbentuk seperti bola bowling dengan lapisan lilin merah. Rasanya, pahit-pahit gurih namun lezat.

Di Indonesia Kue Kastengel menjadi salah satu kue yang wajib ada dihari besar seperti hari Idul Fitri karena selain rasanya yang enak, bentuknya yang imut dan tampilannya terlihat cantik serta mewah, sehingga banyak yang menyajikan Kue Kastengel di rumahnya. Selain enak dan imut, ternyata Kue Kastengel juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh, karena terbuat dari bahan-bahan yang berkualitas dan bergizi pula. 

Meskipun tidak di hari besar, tidak ada salahnya anda menyajikan Kue Kastengel untuk hari-hari anda bersantai dengan rekan atau keluarga di rumah. Kami akan berbagi tips dan trik dalam membuat Kue Kastengel dalam Resep Kue Kastengel yang spesial renyah dan gurih. Silahkan simak resep berikut ini.

Resep Kue Kastengel
Resep Kue Kastengel

Bahan Kue Kastengel:

  1. 200 gr unsalted butter / mentega tawar 
  2. 100 gr margarin 
  3. 3 btr kuning telur 
  4. 1 sdt garam 
  5. 1 sdt kaldu ayam bubuk 
  6. 250 gr keju tua (bisa memakai keju parmesan / edam / gouda) , diparut 
  7. 50 gr susu bubuk full cream 
  8. 450 gr tepung terigu protein rendah

Bahan Olesan dan Topping Kue Kastengel:

  1. 1 kuning telur ayam, kocok 
  2. 1 sdm madu 
  3. 50 gr keju cheddar, diparut

Cara Membuat Kue Kastengel:

  1. Kocok butter, margarin, garam, kaldu ayam bubuk, menggunakan mixer kecepatan sedang hingga rata. 
  2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk kembali hingga rata. 
  3. Ayak terlebih dahulu tepung & susu, lalu masukkan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk rata. 
  4. Masukkan keju parmesan / edam / gouda yang telah diparut, aduk sampai rata. 
  5. Giling adonan setebal 0,8 cm. Potong-potong dengan ukuran kira-kira panjang 5 cm & lebar 0,8 cm. 
  6. Simpan adonan yang telah dibentuk di atas loyang yang telah di olesi sedikit margarin. 
  7. Campur 1 kuning telur dengan 1 sdm madu untuk bahan olesan. Olesi setiap adonan dengan bahan olesan, lalu taburkan keju cheddar parut diatasnya sesuai selera anda. 
  8. Panggang sampai matang pada oven dengan suhu 160-170ยบ selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang. 
  9. Setelah matang dinginkan terlebih dahulu kastengel di atas rak kawat atau diamkan di loyangnya hingga mendingin, baru di masukkan ke dalam toples.

Tips Kue Kastengel:

  1. Agar hasil kastengelnya sempurna gunakan tepung terigu protein rendah, jangan tepung terigu biasa.  Ada banyak merk tepung terigu protein rendah dipasaran tapi saya biasa memakai merk Kunci Biru. 
  2. Keju yang dipakai untuk adonan kastengel bisa menggunakan keju parmesan, keju edam atau keju gouda. Pilih salah satu jenis keju saja yang sesuai selera & sesuai kemampuan kantong anda. 
  3. Ukuran bahan-bahannya yang pas timbangannya, jangan sampai ada bahan yang terlalu banyak, atau kue  kastengel anda akan gagal jadinya.  
  4. Saya biasa mengaduk adonan menggunakan mixer spiral, tapi ketika adonan terigu telah masuk, akan sulit mengaduk menggunakan mixer. Anda bisa memakai spatula kayu atau tangan untuk meng-uleni atau menggiling adonan. Jangan lupa pakai sarung tangan plastik ya kalau mau ngulenin atau menggiling pakai tangan biar lebih higienis. 
  5. Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memanggang kue, agar proses pemanggangan kuenya  maksimal. Tes dulu suhu dalam oven sebelum memasukkan loyang kue. 
  6. Jangan menyimpan kue yang baru matang, alias masih panas langsung kedalam toples atau kue akan gampang hancur. Selalu dinginkan dahulu kue sebelum dimasukkan kedalam toples atau wadah tertutup.  
  7. Tekstur kue kastengel kami ini memang lebih lembut dan tidak terlalu kering. Ini dikarenakan karena kami tidak memakai soda kue.
Demikian Cara Membuat dan Resep Kue Kastengel dari kami, semoga anda dapat membuatnya dengan hasil yang memuaskan juga. Ada banyak resep istimewa yang kami sajikan dalam zonamakan.blogspot.com jadi anda tidak perlu bingung lagi kalau mencari resep-resep pilihan keluarga. Intip juga artikel kami sebelumnya yaitu Resep Pempek Enak asli Palembang ya, dijamin anda ketagihan membuat segala masakan sendiri di rumah karena dapat memberikan kepuasan tersendiri, apalagi kalau sampai dipuji suami dan mertua ternyata masakan anda enak dan lezat. So, silahkan mencobanya. Semoga bermanfaat
READ MORE - Resep Kue Kastengel Spesial Renyah dan Gurih

Resep Nasi Bakar Ayam Special

Resep Nasi Bakar menjadi ulasan yang menarik perhatian kami kali ini karena memang saat ini menjadi tengah perbincangan banyak orang. Makanan ini terlihat cukup praktis karena dalam bungkusan daun terdapat nasi yang sudah di lengkapi dengan berbagai macam pelengkap lainnya seperti irisan telur, ayam goreng dan masih banyak yang lainnya.

Kalau sekilas kita lihat memang praktis namun dalam
READ MORE - Resep Nasi Bakar Ayam Special

Resep Pempek Enak Asli Palembang

Resep Pempek Palembang -Sajian resep kali ini, kami hadirkan makanan dari daerah Palembang, salah satu kota di Indonesia yang terkenal dengan Jembatan Ampera dan makanan khasnya yaitu Pempek dan Tekwan. Pempek atau Empek Empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Makanan Pempek dapat anda jumpai di seluruh wilayah Sumatera Selatan, sehingga jika anda pergi kesana dan ingin menikmati rasa Pempek di daerah asalnya tidak susah dicari. 

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau dalam bahasa Palembangnya adalah cuko. Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih dan garam. 

Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko selain digunakan untuk melengkapi Pempek juga ada kasiatnya, yaitu cuko dapat melindungi gigi dari kariesatau  kerusakan lapisan email dan dentin. Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. Salah satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

Pempek memiliki beberapa jenis yaitu ada Kapal Selam, Lenjer, Kulit, dan Bulat. Jenis pempek yang terkenal adalah Pempek kapal selam, yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, Pempek bulat atau terkenal dengan nama ada'an, pempek kulit ikan, pempek pistel yang isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui, serta  pempek telur kecil atau bulat, dan pempek keriting atau kulit.

Pada tahun 1980-an, penjual Pempek Palembang biasanya memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya, namun sekarang biasanya penjual Pempek di dorong pake gerobak. Pempek Palembang sekarang juga dapat dijumpai dimanapun tidak hanya di Sumatera, dan bahkan tidak hanya di pinggir-pinggir jalan tapi juga di restoran-restoran dan warung-warung, jadi sudah tidak asing lagi pastinya.

Namun varian rasa dan harga sudah tentu berbeda. Apabila harga mahal pasti bahan dan rasa juga pasti enak banget karena rasa ikan dan telor serta bumbunya terasa banget, namun jika harga murah pasti rasanya juga enak biasa saja karena bahan yang digunakan mungkin banyak campurannya, maksudnya ikan dan telornya takrannya dikurangi dan diperbanyak sagunya. 

Dari pada anda harus membelinya dengan harga mahal demi menikmati Pempek Palembang yang lezat, kenapa tidak ambil inisiatif membuatnya sendiri, pasti lebih hemat dan lebih memuaskan serta lebih sehat karena bisa tau seperti apa kualitas bahan dan perabotan yang digunakan. 

Bagi anda yang gemar kuliner Palembang, sekarang coba sendiri dirumah untuk membuat makanan kesukaan anda. Kami akan membantu memberikan apa saja bahan dan bagaimana cara membuat Pempek Palembang favorit anda dan keluarga. Di bawah ini akan kami sajikan Resep Pempek Palembang khusus untuk anda, mari simak terus resep berikut ini.


Resep Pempek Palembang
Resep Pempek Palembang

Bahan Pempek Palembang:

  1. 1 kg ikan belida yang sudah digiling. Bisa diganti dengan ikan tenggiri atau ikan gabus.
  2. 1,5 kg tepung sagu kualitas baik
  3. 1 bungkus bumbu penyedap
  4. 1 gelas air es matang
  5. garam secukupnya

Cara Membuat Pempek Palembang:

  1. Pertama, siapkan air yang direbus dengan ditambah 2 sendok makan minyak goreng.
  2. Lalu campurkan ikan yang sudah digiling tadi dengan air es. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Aduk sampai tercampur dengan rata.
  3. Tambahkan tepung sagu secukupnya ke dalam adonan yang telah tercampur dengan rata tadi. Aduk hingga adonan menjadi kental dan bisa diuleni dan tidak lengket. Banyaknya sagu yang dimasukkan tergantung dari tingkat kekenyalan yang diinginkan. Supaya rasa ikan lebih terasa, jangan terlalu banyak memasukkan sagu ke adonan.
  4. Untuk membentuk adonannya, tangan dilumuri sedikit tepung supaya tidak lengket. Lalu bentuk adonan sesuai dengan selera. Bisa dibuat bentul lonjong atau diisi dengan telur.
  5. Setelah itu rebus adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam air yang direbus dengan minyak goreng. Rebus sampai adonan mengapung. Angkat, dan tiriskan.

Bahan Cuka Pempek Palembang: 

  1. 250 gram gula aren
  2. 50 gram air asam jawa
  3. 200 gram bawang putih, kupas dan dicincang halus
  4. 2 sendok makan ebi, haluskan
  5. 1 liter air minum
  6. 15 biji cabai rawit yang sudah dihaluskan
  7.  garam secukupnya

Cara Membuat Cuka Pempek Palembang:

  1. Campur gula aren dan juga air asam jawa ke dalam air. Lalu rebus sampai mendidih.
  2. Campur bawang putih, ebi, cabai rawit yang sudah dihaluskan, dan juga garam secukupnya ke dalam rebusan gula aren dan asam jawa. Rebus sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan.
Meskipun sedikit ribet, tapi gampang kok membuatnya dan bahannyapun ada dipasaran. Tingkat kepedasan tergantung dengan selera. Jika anda ingin lebih pedas, bisa ditambahkan lagi cabai rawitnya. Untuk penyajiannya, Pempek Palembang yang sudah dipotong-potong sesuai selera, sajikan di piring dan siram dengan cuka Pempeknya. Anda juga bisa menambahkan potongan ketimun dan mie kuning sesuai selera juga. Pempek Palembang ini lebih sedapt disantap saat masih hangat. Demikian Cara Membuat dan Resep Pempek Palembang enak dan lezat. Sajikan juga menu hidangan enak lainnya yaitu Resep Es Cappuccino Cincau Sehat dan Segar, dijamin anda ketagihan. Ingat, tetap stay tune di zonamakan.blogspot.com karena kami akan berbagi resep-resep istimewa lainnya. Selamat mencoba
READ MORE - Resep Pempek Enak Asli Palembang

Resep Nugget Ayam Enak


Resep Nugget Ayam Enak juga Renyah. Hmhmhmm cara buat atau pembuatan makanan ini supaya semua bisa bikin di rumah sendiri, isi nugget boleh sayur plus keju juga. akan sangat enak pastinya, kalau tahu pengolahan makanan di giling ini, tentu dapat masak tiap hari tuk keluarga dooong, buah hati anda akan senang banget degn Chicken nugget dicampur keju, ehh enak juga nih resep ayam goreng crispy
READ MORE - Resep Nugget Ayam Enak

Resep Es Cappuccino Cincau Sehat dan Segar

Resep Es Cappuccino Cincau - Berbagai resep masakan dan cemilan telah kami sajikan dalam kumpulan resep di zonamakan.blogspot.com, setelah kami berbagi Resep Skotel Makaroni yang nikmat, sekarang kami akan berbagi membuat minuman sebagai pelengkap santapan anda. Tentunya jika anda membuat minuman yang segar pasti tidak harus dari es dan buah atau es dan minuman bersoda. Di era modern ini banyak sekali jenis minuman yang sangat nikmat dan menyegarkan namun ada beberapa yang kurang baik untuk kesehatan. 

Kebanyakan orang sangat menggemari munuman yang berbubble dengan berbagai varian rasa, yang biasa di dapat di penjual pinggir jalan, caffe, atau tempat tongkrongan anak muda seperti kedai, dll. Tidak memungkiri jika minuman berbubble memang enak dan segar namun ada penelitian yang mengatakan bahwa minuman berbubble itu kurang baik untuk kesehatan.

Sebuah penelitian dari University Hospital Aachen Jerman menemukan satu fakta dalam dunia kesehatan, bahwa terdapat senyawa kimia pemicu kanker dalam minuman yang kini popular di belahan negara Asia, termasuk Indonesia, yaitu Bubble drink yang di sajikan dengan teh ato bubble tea atau dalam kopi atau bubble coffee. Zat kimia yang diteliti terdapat dalam bubble drink adalah stirena, asetofenon, dan brominated.

Stirena adalah zat kimia yang banyak digunakan dalam pembuatan stereofoam, pelapis kertas, pembuatan karet, dan plastik. Zat ini berbahaya karena punya efek karsinogenik pada tubuh manusia. Jika terdampak dari zat ini dapat menyebabkan tubuh manusia seperti ginjal, saluran pencernaan, dan pernapasan menjadi terganggu.

Zat kimia asetofenon umum digunakan untuk wewangian seperti bahan pembuatan parfum. Dampak buruknya dapat ditebak, mempengaruhi saluran pernapasan akan merusak pembuluh darah atau saraf otak.

Zat kimia brominated umum digunakan sebagai bahan aditif pada produk minuman ringan juga sebagai pengemulsi. zat kimia ini memicu terjadinya tremor, kehilangan memori, dan sakit kepala. Dampak negatif kesehatan ini terjadi pada seseorang yang mengkonsumsinya melebihi takaran.

Dilihat dari fakta tersebut, maka Es Cappuccino Cincau menghadirkan minuman unik dengan rasa asik namun tetap sehat yaitu dengan menghadirkan kopi Cappucino yang sudah terkenal kenikmatannya, namun menggantikan bubble yang berbahaya dengan Cincau yang dijamin terbuat dari bahan alami dan steril sehinga tentunya lebih sehat, aman dan segar.

Perpaduan Cappuccino dan Cincau yang di mix dengan es ini lah yang akhirnya menciptakan cita rasa dengan sensasi berbeda dari kopi yang di sajikan pada umumnya dan tentunya tetap sehat. Meskipun sekarang sudah sangat marak penjual Es Cappuccino Cincau diberbagai tempat, namun jika anda masih khawatir dengan kehigienisan dan kualitas bahan dari penjual tersebut, tidak ada salahnya anda mencobanya sendiri di rumah.

Bahan dan cara membuatnya sangat mudah, sehingga anda tidak perlu ragu tidak dapat membuatnya. Berikut adalah Resep Es Cappuccino Cincau yang segar dan menyehatkan ala orang Indonesia. Minuman fresh and healthy by Indonesia product.

Resep Es Cappuccino Cincau
Resep Es Cappuccino Cincau

Bahan Es Cappuccino Cincau:

  1. 2 bungkus cappuccino bubuk 
  2. 50 gram susu bubuk cokelat( misal, milo) 
  3. 100 ml air dingin 
  4. 50 gram gula pasir 
  5. 25 ml susu kental manis putih 
  6. 600 gram es batu, dipecahkan
  7. 100 gram tepung sagu 
  8. 1/4 sendok teh kopi instan bubuk 
  9. 50 ml air hangat 
  10. 1 sendok makan gula tepung 
  11. 200 gram cincau hitam, diparut dengan parutan keju
  12. 2 sendok makan susu kental manis cokelat

Cara Membuat Es Cappuccino Cincau:

  1. Bubble, aduk rata tepung sagu, kopi instan bubuk, air, dan gula tepung. Bentuk bulat-bulat kecil. Rebus di dalam air mendidih hingga terapung. Masukkan dalam air es.
  2. Blender halus cappuccino bubuk, susu cokelat, air, gula pasir, susu kental manis, dan es batu.
  3. Sajikan blenderan cappuccino, bola-bola sagu, dan cincau yang sudah diparut.
Anda dapat menyajikannya dengan dilengkapi susu coklat, choco chip, atau keju dan messes sesuai selera anda. Demikian Cara Membuat dan Resep Es Cappucino Cincau yang segar dan sehat dari kami. Jika anda pandai dalam membuat minuman ini, dan anda pintar berbisnis, mungkin Resep Es Cappuccino Cincau dapat dijadikan sebagai salah satu peluang usaha untuk anda karena dijamin banyak peminatnya. Silahkan mencobanya di rumah. Semoga bermanfaat

READ MORE - Resep Es Cappuccino Cincau Sehat dan Segar

Resep Saus Pizza Sendiri

Resep Saus Pizza Sendiri seperti milik HUT. Jika anda ingin tahu cara membuat saus tomat yang asam manis pedas untuk pizza dirumah masuk sini saja, dijamin enak.

Jika sebelumnya ada resep pizza mini, sekarang RESEP4 akan membahas saus pizza doang. Jadi bagi anda yang kesulitan bisa mencontek dari sini dan mencoba yang terenak menurut anda sendiri.Saus ini menurut kami sangat simple dan dapat
READ MORE - Resep Saus Pizza Sendiri

Resep Agar Agar Santan



Resep Agar Agar Santan pakai Gula merah pasti manis dan juga wangi pandan namun sederhana. Tata cara membuat makanan ini sangat cepat dan anda pasti senang. agar-agar kami tidak biasa alias luar biasa ada berbeda sedikit dgn yg lainnya, dengan sedikit variasi kotak kecil hitam & merah didalamnya, akan menambah cantik, tentu saja mengundang selera bagi yang melihat agar-agar resep4.

Kue Agar
READ MORE - Resep Agar Agar Santan
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.