Pages

Resep Ayam Goreng Mentega Lezat

Resep Ayam Goreng Mentega super enak dengan kecap dan sebagian koki ada yang menggunakan saus tiram pada resep kali ini. Makanan ini sangat pas jika dihidangkan untuk keluarga sehari-hari karena rasa yang khas dilidah membuat semua orang suka dengan makanan ini.

Menjadi pilihan resep ayam yang populer sekarang ini ayam goreng mentega dibikin dengan bumbu rempah special agar rasanya lebih mantap
READ MORE - Resep Ayam Goreng Mentega Lezat

Resep Ayam Goreng Kremes Yang Renyah

Resep Ayam Goreng Kremes satu lagi tambahan resep aneka ayam yang tersedia diblog ini yang bisa kalian coba. Rasa krispi yang sangat renyah dan kriuk-kriuk disaat menyantap masakan ayam ini adalah khas yang anda rasakan saat memakannya.

Banyak pilihan dari resep ayam kremes misalnya yang paling di kenal adalah buatan ibu suharti yang sudah amat terkenal resepnya. Kalian yang ingin mencoba
READ MORE - Resep Ayam Goreng Kremes Yang Renyah

Resep Soto Kuning Bogor Tips Enak

Resep Soto Kuning Bogor Tips Enak dari rumah chef. Artikel cara membuat masakan soto kali ini datang dari bogor yang khas berwarna kuning rasa gurih.Soto adalah masakan berkuah yang mempunyai bahan dasar daging. Makanan ini ternyata mempunyai khas dari setiap daerahnya, admin hari ini akan membagikan Resep Soto Kuning Bogor.

Kota hujan ini mempunyai masakan soto daging andalan abang-abang,
READ MORE - Resep Soto Kuning Bogor Tips Enak

ANALISIS PERMANGANOMETRI

ANALISIS PERMANGANOMETRI








 PENGERTIAN
     Permanganometri adalah metode titrasi redoks dengan pereaksi MnO4- (ion permanganat). Kalium permanganat merupakan oksidator yang dapat bereaksi dengan cara yang berbeda- beda, tergantung dari pH larutannya. Kekuatannya sebagai oksidator yang berbeda- beda sesuai dengan reaksi yang terjadi pada pH yang berbeda itu. Reaksi yang bermacam ragam ini disebabkan oleh keanekaragaman valensi Mn, dari 1 sampai dengan 7 yang semuanya stabil kecuali valensi 1 dan 5. Reduksi MnO4- berlangsung sebagai berikut:
      1. Dalam suasana asam [H+], 0,1N atau lebih.
MnO4-    +   8H+   +   5e-      à    Mn2+  +    4H2O.........................................(1)
      2. Dalam suasana netral, pH 4-10
MnO4-   +    4H+   +   3e-  à  MnO2  +  2H2O................................................(2)
      3. Dalam suasana basa [OH-] 0,1N atau lebih
MnO4-     +     e-   Ã     MnO42-
      Kebanyakan titrasi dilakukan dalam keadaan asam menurut (1), disamping itu ada beberapa titrasi yang sangat penting dalam suasana basa untuk bahan- bahan organik. Daya oksidasi MnO4- dalam keadaan ini lebih kecil sehingga letak keseimbangan kurang menguntungkan. Untuk menarik keseimbangan kearah hasil titrasi, titrat ditambah Ba2+yang dapat mengendapkan MnO42- menjadi BaMnO4. Selain menggeser keseimbangan kearah kanan, pengendapan ini juga mencegah reduksi MnO4- itu lebih lanjut. (Harjadi, 1993)                              
Pada permanganometri, titran yang digunakan adalah kalium permanganat. Kalium permanganat mudah diperoleh dan tidak memerlukan indikator kecuali digunakan larutan yang sangat encer serta telah digunakan secara luas sebagai pereaksi oksidasi selama seratus tahun lebih. Setetes permanganat memberikan suatu warna merah muda yang jelas kepada volume larutan dalam suatu titrasi. Warna ini digunakan untuk menunjukkan kelebihan pereaksi.

Kalium Permanganat distandarisasikan dengan menggunakan natrium oksalat atau sebagai arsen (III) oksida standar-standar primer. Reaksi yang terjadi pada proses pembakuan kalium permanganat menggunakan natrium oksalat adalah:
5C2O4- + 2MnO4- + 16H+ →  10CO2 + 2Mn2+ + 8H2O
Akhir titrasi ditandai dengan timbulnya warna merah muda yang disebabkan kelebihan permanganat (Day and Underwood, 1980).

Kalium permangatat sukar diperoleh secara sempurna murni dan bebas sama sekali dari mangan oksida. Lagipula, air suling yang biasa mungkin mengandung zat-zat pereduksi yang akan bereaksi dengan kalium permanganat dengan membentuk mangan dioksida serta bukanlah suatu larutan standar primer. (weebly.materi-redoks)

Dalam larutan asam, permanganat (VII) akan tereduksi sehingga tidak berwarna dan bilangan oksidasinya menjadi +2 (ion mangan(II) (Mn2+)).
8 H+ + MnO4 + 5 e → Mn2+ + 4 H2O
Dalam larutan basa kuat, permanganat (VII) akan tereduksi, warnanya menjadi hijau, dengan bilangan oksidasi +6 (manganat MnO42−).
MnO4 + e → MnO42−
Dalam larutan netral, ion ini akan tereduksi sehingga bilangan oksidasinya menjadi +4, warnanya hijau (mangan dioksida MnO2).
2 H2O + MnO4 + 3 e → MnO2 + 4 OH. (wikipedia Permangana).

        Reaksi ini difokuskan pada reaksi oksidasi dan reduksi yang terjadi antara KMnO4 dengan bahan baku tertentu. Titrasi dengan KMnO4 sudah dikenal lebih dari seratus tahun. Kebanyakan titrasi dilakukan dengan cara langsung atas alat yang dapat dioksidasi seperti Fe+, asam atau garam oksalat yang dapat larut dan sebagainya. Beberapa ion logamyang tidak dioksidasi dapat dititrasi secara tidak langsung dengan permanganometri seperti:
(1) ion-ion Ca, Ba, Sr, Pb, Zn, dan Hg (I) yang dapat diendapkan sebagai oksalat. Setelah endapan disaring dan dicuci, dilarutkan dalam H2SO4 berlebih sehingga terbentuk asam oksalat secara kuantitatif. Asam oksalat inilah yang akhirnya dititrasi dan hasil titrasi dapat dihitung banyaknya ion logam yang bersangkutan.
(2) ion-ion Ba dan Pb dapat pula diendapkan sebagai garam khromat. Setelah disaring, dicuci, dan dilarutkan dengan asam, ditambahkan pula larutan baku FeSO4 berlebih. Sebagian Fe2+ dioksidasi oleh khromat tersebut dan sisanya dapat ditentukan banyaknya dengan menitrasinya dengan KMnO4.
        Kalium permanganat merupakan oksidator kuat dalam larutan yang bersifat asam lemah, netral atau basa lemah. Titrasi harus dilakukan dalam larutan yang bersifat asam kuat karena reaksi tersebut tidak terjadi bolak-balik, sedangkan potensial elktroda sangat bergantung pada pH. Pereaksi kalium permanganat bukan merupakan larutan baku primer dan karenanya perlu dibakukan terlebih dahulu.

Penentuan-penentuan dengan Permanganat
            Penentuan besi dalam bijih-bijih besi adalah salah satu aplikasi terpenting dari titrasi-titrasi permanganate. Asam terbaik untuk melerutkan bijih-bijh besi adalah asm klorida, dan Timah (II) klorida sering ditambahkan untuk membantu proses pelarutan. Sebelum titrasi dengan permanganate setiap besi (III) harus direduksi menjadi besi (II). Timah (II) klorida biasanya dipergunakan untuk mereduksi besi dalam sampel-sampel yang telah dilarutkan dalam asam klorida. Larutan pencegah Zimmermann-Reinhardt lalu ditambahkan jika titrasi akan dilakukan dengan permanganate.
Metode permanganometri didasarkan atas reaksi oksidasi ion permanganat. Oksidasi ini dapat dijalankan dalam suasana asam, netral ataupun alkali. Jika titrasi dilakukan dalam lingkungan asam, maka akan terjadi reaksi
MnO4-  +  4 H+  +  3 e    à   Mn2+  +  4 H2O
Dimana potensial oksidasinya sangat dipengaruhi oleh adanya kepekatan ion hidrogen akan tetapi konsentrasi ion mangan (II) pada persenyawaan di atas tidak terlalu berpengaruh terhadap potensial redoks, karena konsentrasi ion mangan (II) sendiri mampu mereduksi ion permanganat dengan membentuk ion ion Mn3+dan MnO2. Dalam suasana asam reaksi di atas berjalan sangat lambat, tetapi masih cukup cepat untuk memucatkan warna dari permanganat setelah reaksi sempurna.

SUMBER:
Hardjadi, W. 1993. Ilmu Kimia Analitik Dasar Cetakan ke-3. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
http://evelyta-appe.blogspot.com/2013/06/permanganometri.html
http://catatankimia.com/catatan/titrasi-permanganometri.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Permanganometri


READ MORE - ANALISIS PERMANGANOMETRI

Resep Onde-onde Kacang Ijo Kering Enak

Resep Onde onde Kacang Ijo Kering Enak isi gurih. Mau tahu cara membuat kue bulat berbalut wijen ini?, silahkan baca lanjutkan disini.

Kue onde onde dapat kita jumpai sangat mudah sekali, di warung-warung bahkan di jualan asongan sering kita ditawarkan penjaja makanan ini, so berarti kue ini sudah benar-benar banyak yg suka sehingga asongan saja sudah berani menjual cake ini. tuk itu gak salah
READ MORE - Resep Onde-onde Kacang Ijo Kering Enak

Resep Permen Lollipop Manis dan Lembut

Resep Permen Lollipop - Setelah kami berbagi Resep Rolade Sosis Sayur, sekarang kami akan berbagi resep nikmat lainnya. Resep kali ini sangat menggiurkan, baik dilihat maupun dirasakan. Sensasi rasa dan tampilannya yang cantik tentunya tak akan ada yang menolak untuk memakannya. 

Permen adalah salah satu cemilan ringan yang paling digemari anak-anak dan remaja, terkadang orang tua juga suka. Rasanya yang manis ada juga yang asam dan segar mint memang memberikan sensasi tersendiri. Kreasi permen biasanya di kreasikan dalam rasa dan tampilan bentuk serta warnanya.

Rasa yang sering digunakan untuk permen adalah coklat, vanila, susu, mint, strowberry, jeruk, melon, dan masih banyak rasa buah lainnya. Bentuk permen yang paling digemari adalah permen lollipop.

Permen tak hanya sebagai cemilan ringan tapi juga bisa digunakan sebagai wujud rasa suka dan sayang terhadap teman kita atau kekasih. Jadi tak heran banyak remaja yang suka banget sama lollipop, apa lagi yang bentuknya hati.

Selain remaja, anak-anak juga suka banget sama permen lollipop karena warnanya sangat menarik simpati.
Selanjutnya selain itu juga permen lollipop dapat dijadikan sebagai peluang bisnis yang cukup menjanjikan.

Kita sebagai bunda hari pandai-pandai membelikan makanan dan cemilan yang sehat dan memiliki kandungan gizi untuk sibuah hati, sehingga harus sangat hati-hati dalam memilih jajanan. Pilih jajanan yang benar-benar sehat dan higienis.

Dari pada khawatir tentang cemilan itu sehat atau tidak, mendingan kita membuat cemilannya sendiri dirumah agar tahu apa saja bahan yang digunakan dan seberapa baik atau tidaknya cemilan itu untuk dikonsumsi. Kami akan berbagi Resep Permen Lollipop manis dan lembut.



Resep Permen Lollipop
Resep Permen Lollipop

 Bahan Permen Lollipop :

  1. 1 cangkir gula pasir
  2. 1/2 cangkir sirup jagung cerah
  3. 1/4 cangkir air
  4. 1- 1/2 sdt ekstrak pilihan kamu (vanili, mint, kayu manis, kelapa, dll)
  5. Pewarna makanan (opsional)
  6. Cetakan Lollipop dan tongkat

Cara Membuat Permen Lollipop :

  1. Siapkan cetakan dengan menyemprotnya menggunakan semprotan anti lengket, lalu memasak dan masukkan tongkat permen lollipop ke dalam cetakan.
  2. Campurkan gula, sirup jagung, dan air dalam panci sedang menggunakan panas yang tinggi.
  3. Aduk sampai gula larut, lalu sapukan ke sisi panci dengan sikat kue basah. Setelah mendidih, masukkan termometer permen.
  4. Biarkan mendidih tanpa diaduk, sampai permen mencapai 146 derajat celcius. Lalu keluarkan dari panas, diamkan sampai hilang gelembungnya.
  5. Masukkan ekstrak pilihan kamu dan pewarna makanan esuai selera.
  6. Sendok permen ke dalam rongga cetakan, pastikan untuk menutupi bagian belakang tongkat.
  7. Biarkan dingin sepenuhnya
  8. Masukkan permen yang telah jadi ke dalam toples, atau bungkus rapat permen dengan plastik bening dan di ikat dengan pita agar cantik.
Mudah kan, Cara Membuat dan Resep Permen Lollipop yang manis dan lezat dari kami. Silahkan kunjungi terus blog kami di zonamakan.blogspot.com. Selamat berkreasi kuliner dan semoga bermanfaat
READ MORE - Resep Permen Lollipop Manis dan Lembut

Resep Bolu Pisang Mudah

Resep Bolu Pisang Mudah dr Resep4. So pembaca budiman nih cara membuat cake bolu pisang ambon yg tanpa coklat & juga bukan si banana raja yang pernah kami share di banana cake.

Tahukah anda bahwa Kue bolu Pisang adalah cake yg berbahan dasar dari tepung, gula, juga telur. Nah biasanya dimatangkan dengan cara dipanggang di dlm oven, tetapi ada juga yg dikukus seperti; kue resep bolu kukus / juga
READ MORE - Resep Bolu Pisang Mudah
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.