Pages

Resep Pangsit Goreng Yang Renyah

Resep Pangsit Goreng biar menjadi renyah disertai dengan aneka isi sehingga terasa krispi saat digigit. Memang mudah menemui jajanan seperti ini karena banyak sekali yang menjual, namun alangkah bagusnya jika anda bisa sendiri membuatnya dirumah.

Kriuk-kriuk karena kerenyahannya membuat orang ketagihan untuk di jadikan camilan dalam keseharian. Biasanya enak juga jika makan pangsit dibarengi
READ MORE - Resep Pangsit Goreng Yang Renyah

Resep Rolade Sosis Sayur Sederhana

Resep Rolade Sosis Sayur - Masakan nusantara yang sudah tak asing lagi yaitu Rolade. Pembuatan Rolade memang mudah dan rasanya enak, namun juga butuh kreativitas untuk mengolahnya agar hasilnya lebih memuaskan.

Kita dapat mengkreasikannya dengan bahan-bahan favorit kita seperti sosis, ayam, kornet, sayuran, dll. Kreasi masakan Rolade kali ini akan kami kreasikan dengan sosis dan sayur. Kombinasi bahan yang lezat dan sehat tentu sangat bagus bagi tubuh.

Rolade Sosis Sayur adalah kreasi makanan yang sangat cocok untuk anak-anak anda. Cocok juga untuk bekal sekolah atau bekal saat berrekreasi. Pelengkap Rolade Sosis Sayur bisa ditambahkan saos, mayones, dan kecap.

Selain cocok untuk bekal, juga cocok untuk bekal juga cocok untuk sajian dalam acara istimewa anda. Biasany rolade hanya dibuat sebagai campuran masakan tumisan atau sop. Kali ini Rolade dapat dikreasikan dengan cara dan sajian yang berbeda.

Cara membuat Rolade Sosis Sayur sangat simpel dan cepat sehingga anda tak perlu membuang-buang waktu bersantai anda di dapur hanya untuk memasak saja. Berikut Resep Rolade Sosis Sayur yang sederhana.

Resep Rolade Sosis Sayur
Resep Rolade Sosis Sayur

Bahan Dadar :

  1. 2 butir telur, dikocok lepas
  2. 1/2 sendok makan tepung terigu
  3. 50 ml air
  4. 1/4 sendok teh garam
  5. 2 tangkai kucai, diiris halus

Bahan Rolade :

  1. 100 gram daging giling
  2. 100 gram ayam giling
  3. 25 gram tepung panir halus
  4. 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
  5. 1 butir telur
  6. 1 sendok teh garam
  7. 1/4 sendok teh merica bubuk
  8. 1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Isi :

  1. 5 buah sosis sapi, dikerat-kerat
  2. 100 gram wortel, dibelah 6 bagian, direbus
  3. 100 gram buncis, dibuang ujung-ujungnya, direbus
  4. 2 sendok makan margarin untuk menggoreng

Bahan Saus :

  1. 2 siung bawang putih, dicincang halus
  2. 25 gram saus tomat
  3. 2 sendok makan kecap manis
  4. 1 sendok teh kecap inggris
  5. 300 ml air
  6. 1/4 sendok teh garam
  7. 1/4 sendok teh merica bubuk
  8. 1/4 sendok teh gula pasir
  9. 2 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok teh air, untuk pengental
  10. 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat Rolade Sosis Sayur :

  1. Dadar, aduk rata telur, tepung terigu, air, daun seledri cincang, dan garam.
  2. Buat dadar tipis di dalam pan anti lengket diameter ...cm. Sisihkan.
  3. Rolade, aduk rata daging ayam giling, tepung sagu, bawang bombay cincang, telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  4. Ambil sedikit adonan. Letakkan di atas plastik. Lapisi dengan selembar dadar telur. Beri sedikit lagi adonan rolade. Ratakan. Tata wortel dan buncis. Beri sosis lalu gulung. Ikat kedua ujungnya.
  5. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  6. Goreng sebentar dalam margarin yang sudah dipanaskan sampai kekuningan.
  7. Saus, tumis bawang putih sampai harum. Tuang air. Masukkan saus tomat, kecap manis, kecap inggris, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
  8. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  9. Sajikan rolade bersama sausnya.
Rolade Sosis Sayur ini dibuat untuk 7 porsi saja, demikian Cara Membuat dan Resep Rolade Sosis Sayur yang dapat kami berikan, tunggu update resep lainnya pada artikel terbaru kami. Jangan lupa share juga ya artikel ini dan baca juga artikel kami sebelumnya yaitu Resep Agar-Agar Lapis Santan Gula Merah. Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat
READ MORE - Resep Rolade Sosis Sayur Sederhana

Resep Agar-Agar Lapis Santan Gula Merah

Resep Agar-Agar Lapis Santan Gula Merah - Setelah berkreasi dengan Resep Permen Agar-Agar sekarang ada lagi kreasi lain dari agar-agar. Selain rasanya yang enak, agar-agar memang menyehatkan. Bahan dasar pembuatan agar-agar adalah dari rumput laut yang segar, tentunya memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh.

Agar-agar diperoleh dari ekstraksi satu jenis rumput laut saja dan campuran berbagai macam rumput laut. Zat yag terkandung dalam agar-agar sangat baik untuk pencernaan dan penambah nutrisi dalam tubuh. Oleh karena itu sangat bagus jika tubuh kita mengkonsumsi agar-agar. Dalam agar-agar terkandung vitamin, mineral colloidal, iodin, asam lemak esensial, asam amino, dan berbagai enzim.

Kali ini kreasi lain dari bahan dasar agar-agar adalah membuat agar-agar lapis santan gula merah. Dari nama makanannya saja sudah bisa ditebak apa saja bahan yang paling dibutuhkan. agar-agar dikreasikan dengan santan dan gula merah.

Memang hampir seperti puding, bedanya kalau puding itu agar-agar dan santan dicampur jadi satu, kalau agar-agar lapis santan gula merah hanya di buat lapis tanpa di campur jadi rasa agar-agarnya masih asli. Rasanya manis dan gurih alami.

Makanan atau cemilan ini dapat di jadikan sajian istimewa untuk bekal, arisan, kumpul-kumpul teman atau keluarga, dll. Si kecil dirumah pasti bakal suka banget dengan agar-agar lapis santan gula merah ini. 

Bagi para bunda mari bikin kreasi makanan untuk si kecil bersama kami. Kami punya resep-resep istimewa di zonamakan.blogspot.com . Sekarang langsung saja kami bagikan Resep Agar-Agar Lapis Santan Gula Merah yang manis dan gurih serta menyehatkan.


Resep Agar-Agar Lapis Santan Gula Merah
Resep Agar-Agar Lapis Santan Gula Merah

Bahan Agar-Agar Lapis Santan Gula Merah :

  1. air 500 ml 
  2. gula merah 180 g iris kasar 
  3. agar agar bubuk putih 3 sdt 
  4. daun pandan 1 lembar ( dibuat bersimpul ) 
  5. santan kental 300 ml 
  6. garam secukupnya

Cara Membuat : 

  1. Masak gula merah, air, agar agar serta daun pandan ke dalam panci, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih lalu kecilkan apinya. Masak sekitar 20 menit hingga agar agar larut. 
  2. Campurkan garam dan santan kemudian pisahkan daun pandan dari agar agar, tuangkan santan kedalam larutan agar agar. Masak kembali sampai mendidih, lalu angkat. 
  3. Tuangkan agar agar ke dalam cetakan atau loyang, dinginkan hingga mengeras. Jika sudah dingin, simpan dalam kulkas agar lebih enak. 
  4. Jika sudah dingin secara otomatis santan akan berada diatas dan lapisan gula jawa berada dibawah. 
  5. Agar agar lapis santan gula merah siap dinikmati.
Proses masak yang sangat praktis, cepat dan bahan yang mudah di dapat sangat cocok untuk sajian penutup mulut. Selain enak dan llezat juga menyehatkan. Demikian Cara Membuat dan Resep Agar-Agar Lapis Santan Gula Merah yang lezat dan menyehatkan dari kami. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
READ MORE - Resep Agar-Agar Lapis Santan Gula Merah

Resep Permen Agar-Agar Lezat

Resep Permen Agar-Agar - Pada dasarnya agar-agar terbuat dari rumput laut. Banyak penelitian membuktikan bahwa rumput laut merupakan bahan makanan yang sangat berkhasiat. Oleh sebab itu, banyak masyarakat yang mulai membudidayakannya dan memanfaatkannya. Salah satunya adalah dengan mengolah rumput laut menjadi agar-agar.

Produk agar-agar diperoleh dari ekstraksi satu jenis rumput laut saja dan campuran berbagai macam rumput laut. Agar-agar adalah salah satu produk bahan makanan yang terbuat dari rumput laut. Zat yag terkandung dalam agar-agar sangat baik untuk pencernaan dan penambah nutrisi dalam tubuh. Oleh karena itu banyak masyarakat Indonesia yag suka mengkonsumsi agar-agar. Dalam agar-agar terkandung vitamin, mineral colloidal, iodin, asam lemak esensial, asam amino, dan berbagai enzim.

Agar-agar dapat dikreasikan menjadi berbagai jenis makanan yang lezat, sepeti puding, cake n puding, agar-agar dengan segala bentuk dan rasa, dll. Kali ini kami akan mengajak anda untuk mengkreasikan agar-agar enjadi permen yang disukai banyak orang terutama anak-anak.

Sebagian besar penduduk Indonesia bahkan dunia, hampir dapat di pastikan mengenal dan menyukai permen. Menurut penelusuran literatur, permen memiliki  manfaat yang istimewa. Permen selain bisa dinikmati juga dapat mengurangi stress dan merilekskan suasana hati. Selain itu, permen banyak disukai karena bisa digunakan sebagai tanda ucapan kasih kepada seseorang. 
 
Perbedaan agar-agar biasa dengan permen agar-agar hanyalah pada bentuk penyajiannya. Permen agar-agar berbentuk kering seperti permen. Ukuran, bentuk dan warnanya juga dibuat seperti permen. Permen agar-agar bisa menjadi camilan yang menyenangkan sekaligus menyehatkan.

Dari pada membeli jajanan permen yang kurang menyehatkan mendingan membuatnya sendiri dengan agar-agar, anda dapat mengkreasikan warna dan bentuk sesuai selera anda. Untuk membuat permen agar-agar, prosesnya tidak terlalu sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah di dapat.

Dengan mengkonsumsi permen agar-agar, anda tak perlu khawatir lagi dengan jajanan buat si kecil. Berikut cara membuat dan Resep Permen Agara-Agar yang kenyal danmenyehatkan.

Resep Permen Agar-Agar
Resep Permen Agar-Agar

Bahan Permen Agar-Agar :

  1. 1 bungkus Agar-agar bubuk 
  2. 250 cc Air 
  3. 400 gr Gula pasir 
  4. Pewarna kue

Cara Membuat Permen Agar-Agar : 

  1. Rebus agar-agar kering dengan 8 gelas air sehingga mendidih
  2. Masukkan gula pasir masak sambil di aduk-aduk sampai gulanya hancur dan adonan menjadi kental
  3. Masukkan pewarna, ratakan, lalu tuang di loyang datar, tebalnya kira-kira 1 jari 
  4. Dinginkan, lalu potong persegi-persegi kecil. Lebih baik dipotong dengan pisau berombak, jemur sampai kering dan berkristal. Setelah sejuk bolehlah dipotong
  5. Simpan di tempat tertutup.
Cara membuat yang praktis dan bahan yang sangat mudah didapat serta hasil cemilan yang anak dan menyehatkan tentunya semakin membuat anda semangat untuk membuatnya. Demikian Cara Membuat dan Resep Permen Agar-Agar di zonamakan.blogspot.com. Sebelumnya kami telah menyajikan artikel Resep Aneka Manisan Buah yang tak kalah enak dan sama sehatnya. Silahkan mencobanya sendiri di rumah dan semoga bermanfaat
  
READ MORE - Resep Permen Agar-Agar Lezat

Resep Aneka Manisan Buah Segar

Resep Aneka Manisan Buah - Kreasi makanan nusantara yang dapat dijadikan sebagai jajanan, cemilan, atau minuman segar. Rasa manis, asam dari buah membuat kesegaran yang mengandung banyak manfaat. Di dalam setiap buah tentunya terdapat berbagai macam vitamin yang sangat berguna untuk tubuh.

Banyak orang yang terkadang menganggap buah itu hanya makanan atau cemilan sampingan, padahal tanpa makan buah tentunya tubuh kita tidak segar, kulit terlihat kering. Selain memberikan vitamin dengan cara memakan buah tersebut, dapat juga menjadikan buah tersebut sebagai minuman, serta bahan untuk perawatan kecantikan. 

Dari berbagai kreasi buah, kali ini kami akan menyajikan resep bagaimana caranya mengkreasikan buah menjadi manisan. Sebelum memulai membuat, tentunya ada langkah yang paling utama dan tidak boleh terlewatkan. 

Pilih buah-buahan yang memiliki rasa khas dan dagingnya bertekstur keras, umumnya buah-buahan muda atau yang belum terlalu matang. Misalnya: kedondong, salak, mangga muda atau penchit, dan nangka. Pepaya muda dan bengkoang bisa saja dibuat manisan. Namun kedua jenis buah itu tidak memiliki rasa yang khas.

Manisan Buah dapat disajikan dalam berbagai acara dan suasana. Proses membuatnya sangat mudah, hanya butuh ketelitian dalam kebersihannya dan kesabaran dalam proses pematangannya. Dalam proses pematangan adalah penentuan enak atau tidaknya manisan buah tersebut, sehingga anda harus mengetahui benar-benar bagaimana proses pematangan yang sempurna. 

Tips dalam proses pematangan adalah pertama, pastikan semua peralatan dan pelaksanaan proses pengolahan berlangsung bersih, steril, dan higienis. Ini untuk menjamin agar buah tidak membusuk selama masa pematangan. Pilih lokasi penyimpanan manisan yang sedang dalam masa pematangan yang sejuk, tidak lembab, serta bebas dari hewan-hewan pengganggu tikus, semut, dsb. Selama masa pematangan pastikan toples kaca penyimpan manisan buah tertutup rapat dan manisan buah tidak disentuh-sentuh atau dicicipi dahulu.

Setelah mengetahui bagaimana proses pematangan manisan buah yang baik dan benar, langsung saja kita praktekkan bagaimana cara membuat manisan buah yang basah. Berikut Resep Aneka Manisan Buah yang segar dan menyehatkan.

Resep Aneka Manisan Buah
Resep Aneka Manisan Buah

Bahan-bahan Manisan Buah :

  1. Buah-buahan (lihat tips di atas)
  2. Gula
  3. Garam
  4. Air bersih
  5. Sitrun atau Citric Acid
  6. Air kapur atau gamping
  7. Cabe merah (bagi yang suka pedas)

Cara Membuat Manisan Buah :

  1. Buah-buahan dicuci bersih, dikupas, dan dipotong-potong (ukuran sesuai selera)
  2. Selanjutnya direndam di dalam air kapur selama kurang lebih 30 menit
  3. Sambil menunggu buah tadi selesai masa perendaman, maka anda rebuslah air hingga mendidih
  4. Larutkan gula ke dalam air mendidih. Takaran gula tergantung manis/tidaknya buah yang dijadikan manisan atau menurut selera. Bisa juga menggunakan takaran umum yaitu 600 gram gula untuk 1 liter air atau sekitar 60% – 70%
  5. Larutkan garam, kira-kira 1 sendok makan untuk setiap 1 liter air.
  6. Campurkan cabe merah bila dikehendaki
  7. Aduk-aduk hingga larut dan mendidih kembali
  8. Campurkan sitrun, kurang lebih ½ sendok makan untuk setiap 1 liter air
  9. Setelah campuran diaduk hingga merata, angkat
  10. Cuci kembali potongan-potongan buah yang tadi direndam dalam air kapur hingga bersih
  11. Setelah bersih, potongan-potongan buah ditata rapi dalam toples kaca
  12. Tuangkan campuran air, gula, garam, cabe, dan sitrun tadi ke dalam toples hingga buah terendam seluruhnya. Campuran boleh dituangkan dalam keadaan masih panas ataupun sudah dingin
  13. Tunggu hingga campuran air, gula, garam, cabe, dan sitrun yang sudah dituang benar-benar dalam keadaan dingin, sudah tidak menguap lagi, baru tutup rapat toplesnya
  14. Simpan untuk masa pematangan selama kurang lebih 4 hari
Dalam proses pematangan dpat jugadengan cara menyimpan toples di dalam kulkas selama masa pematangan untuk mencegah pembusukan karena proses pembuatan yang dilakukan terkadang mungkin kurang higienis sekaligus menghindari hewan-hewan pengganggu. Demikian Cara Membuat dan Resep Aneka Manisan Buah yang segar dan menyehatkan. Sebelumnya kami telah berbagi di Resep Tekwan zonamakan.blogspot.com pilihan menu favorit anda dan keluarga. Selamat mencoba, semoga bermanfaat
READ MORE - Resep Aneka Manisan Buah Segar

Resep Tekwan, Kuliner Khas Palembang

Resep Tekwan -Kuiner khas dari daerah Palembang yang nikmat dan segar. Selain pempek juga ada teman kuliner enak lainnya yaitu tekwan. Secara kasap mata jika dilihat, makanan tekwan hampir mirip bakso bening, namun setelah dicoba tentunya rasanya berbeda.

Rasa tekwan sangat segar dan enak. Aroma rempah yang ada dikuah dan rasa ikan tengirinya sangat menggugah selera. Biasanya yang suka rasa pedas, pasti menambah sambelnya cukup banyak dan itu membuat tekwan semakin enak buat para pecinta hot. 

Biasanya tekwan dijadikan sebagai jajanan bukan sebagai makanan pokok. Meskipun terlihat seperti makanan berat, namun sebenarnya kurang mengenyangkan apalagi kalau makannya cuma sedikit hehe. Saya pribadi adalah pecinta jajanan asli palembang, sehingga cari tahu rahasia-rahasia resepnya agar tahu bagaimana membuat jajanan seenak itu.

Cara membuat tekwan sangat mudah meskipun bahannya macem-macem. Variasi bahan bisa kita sesuaikan dengan selera kita. penyajian tekwan juga cukup praktis, jika anda sudah pernah membuat soto atau bakso pasti sudah tidak merasa repot lagi dalam menyajikan segala jenis makanan.

Tekwan juga sangat cocok dijadikan menu jajanan dalam acara hajatan besar seperti khitanan, nikahan, dll. Dapat juga anda jadikan sajian istimewa untuk acara arisan-arisan atau hanya sebagai sajian istimewa di ahir pekan bersama keluarga dirumah.

Berikut ini kami akan menyajikan bahan dan cara membuat tekwan khas palembang yang enak dan nikmat serta segar gurih. Silahkan stay tune terus di zonamakan.blogspot.com kesayangan anda. Berikut Resep Tekwan yang sederhana dan mudah dibuat.

resep tekwan
Resep Tekwan

Bahan Tekwan :

  1. 5 butir kemiri
  2. 8 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. bengkuang secukupnya (dipotong sedang, memanjang kaya kentang goreng)
  5. jamur kuping (direndam terlebih dahulu dg air panas)
  6. bumbu sedap malam
  7. kaldu udang
  8. bakso ikan tenggiri
  9. bihun (atau soun)

Bumbu Tekwan :

  1. lada putih, garam, dan gula secukupnya

Bahan Bakso Ikan (Tekwan) :

  1. 250 g fillet ikan tenggiri, haluskan
  2. 2 putih telur ayam
  3. 1 sdm garam
  4. 200 g tepung sagu, ayak

Cara Membuat Tekwan :

  1. Bakso Ikan : Campur ikan, putih telur, dan garam, uleni hingga licin. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis. Didihkan air. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan bantuan dua buah sendok teh. Masak hingga adonan matang dan terapung. Angkat. Tiriskan. 
  2. Tekwan Bakso : kemiri + bawang putih + bawang merah dicincang halus, atau di blender, lalu di tumis sampe wangi. Tumisan tadi dimasukkan ke dalam rebusan kaldu, masukkan juga: sedap malam, jamur kuping yg sdh direndam, lada putih, gula pasir secukupnya (pengganti penyedap), garam, bakso ikan
  3. Sediakan mangkuk cantik, masukkan bihun yang sudah matang kemudian tuangkan tekwan bakso beserta kuah dan seluruh isinya. Sajikan dengan sambal, saus dan kecap sesuai selera anda.
        Anda juga dapat menambahkan taburan ikan asin yang dicincang halus diatasnya. Nikmati selagi hangat pasti akan sangat nikmat. Demikian Cara Membuat dan Resep Tekwan jajanan khas Palembang yang gurih dan segar. Sebelumnya kami telah berbagi Resep Tempe Bacem salah satu kuliner khas Yogyakarta rasanya manis gurih dan empuk. Silahkan mencobanya di dapur kesayangan anda. Simak terus sajian lengkap kami. Semoga bermanfaat
        READ MORE - Resep Tekwan, Kuliner Khas Palembang

        Resep Roti Manis Empuk Lembut

        Resep Roti Manis Empuk Lembut panggang. Boleh dong Resep 4 sekarang ini mau membagikan satu cara membuat roti istimewa untuk anak-anak ataupun dewasa bisa dimakan untuk sarapan ataupun cemilan.

        Hmm sekarang pengen coba-coba membuat sebuah roti yang rasanya manis, tantangannya yaitu harus empuk atau lembut sehingga bisa terlihat profesional, pertnyaannya haruskah kita menggunakan pengempuk supaya
        READ MORE - Resep Roti Manis Empuk Lembut
         

        Search This Blog

        Most Reading

        Powered by Blogger.