Pages

Resep Aneka Manisan Buah Segar

Resep Aneka Manisan Buah - Kreasi makanan nusantara yang dapat dijadikan sebagai jajanan, cemilan, atau minuman segar. Rasa manis, asam dari buah membuat kesegaran yang mengandung banyak manfaat. Di dalam setiap buah tentunya terdapat berbagai macam vitamin yang sangat berguna untuk tubuh.

Banyak orang yang terkadang menganggap buah itu hanya makanan atau cemilan sampingan, padahal tanpa makan buah tentunya tubuh kita tidak segar, kulit terlihat kering. Selain memberikan vitamin dengan cara memakan buah tersebut, dapat juga menjadikan buah tersebut sebagai minuman, serta bahan untuk perawatan kecantikan. 

Dari berbagai kreasi buah, kali ini kami akan menyajikan resep bagaimana caranya mengkreasikan buah menjadi manisan. Sebelum memulai membuat, tentunya ada langkah yang paling utama dan tidak boleh terlewatkan. 

Pilih buah-buahan yang memiliki rasa khas dan dagingnya bertekstur keras, umumnya buah-buahan muda atau yang belum terlalu matang. Misalnya: kedondong, salak, mangga muda atau penchit, dan nangka. Pepaya muda dan bengkoang bisa saja dibuat manisan. Namun kedua jenis buah itu tidak memiliki rasa yang khas.

Manisan Buah dapat disajikan dalam berbagai acara dan suasana. Proses membuatnya sangat mudah, hanya butuh ketelitian dalam kebersihannya dan kesabaran dalam proses pematangannya. Dalam proses pematangan adalah penentuan enak atau tidaknya manisan buah tersebut, sehingga anda harus mengetahui benar-benar bagaimana proses pematangan yang sempurna. 

Tips dalam proses pematangan adalah pertama, pastikan semua peralatan dan pelaksanaan proses pengolahan berlangsung bersih, steril, dan higienis. Ini untuk menjamin agar buah tidak membusuk selama masa pematangan. Pilih lokasi penyimpanan manisan yang sedang dalam masa pematangan yang sejuk, tidak lembab, serta bebas dari hewan-hewan pengganggu tikus, semut, dsb. Selama masa pematangan pastikan toples kaca penyimpan manisan buah tertutup rapat dan manisan buah tidak disentuh-sentuh atau dicicipi dahulu.

Setelah mengetahui bagaimana proses pematangan manisan buah yang baik dan benar, langsung saja kita praktekkan bagaimana cara membuat manisan buah yang basah. Berikut Resep Aneka Manisan Buah yang segar dan menyehatkan.

Resep Aneka Manisan Buah
Resep Aneka Manisan Buah

Bahan-bahan Manisan Buah :

  1. Buah-buahan (lihat tips di atas)
  2. Gula
  3. Garam
  4. Air bersih
  5. Sitrun atau Citric Acid
  6. Air kapur atau gamping
  7. Cabe merah (bagi yang suka pedas)

Cara Membuat Manisan Buah :

  1. Buah-buahan dicuci bersih, dikupas, dan dipotong-potong (ukuran sesuai selera)
  2. Selanjutnya direndam di dalam air kapur selama kurang lebih 30 menit
  3. Sambil menunggu buah tadi selesai masa perendaman, maka anda rebuslah air hingga mendidih
  4. Larutkan gula ke dalam air mendidih. Takaran gula tergantung manis/tidaknya buah yang dijadikan manisan atau menurut selera. Bisa juga menggunakan takaran umum yaitu 600 gram gula untuk 1 liter air atau sekitar 60% – 70%
  5. Larutkan garam, kira-kira 1 sendok makan untuk setiap 1 liter air.
  6. Campurkan cabe merah bila dikehendaki
  7. Aduk-aduk hingga larut dan mendidih kembali
  8. Campurkan sitrun, kurang lebih ½ sendok makan untuk setiap 1 liter air
  9. Setelah campuran diaduk hingga merata, angkat
  10. Cuci kembali potongan-potongan buah yang tadi direndam dalam air kapur hingga bersih
  11. Setelah bersih, potongan-potongan buah ditata rapi dalam toples kaca
  12. Tuangkan campuran air, gula, garam, cabe, dan sitrun tadi ke dalam toples hingga buah terendam seluruhnya. Campuran boleh dituangkan dalam keadaan masih panas ataupun sudah dingin
  13. Tunggu hingga campuran air, gula, garam, cabe, dan sitrun yang sudah dituang benar-benar dalam keadaan dingin, sudah tidak menguap lagi, baru tutup rapat toplesnya
  14. Simpan untuk masa pematangan selama kurang lebih 4 hari
Dalam proses pematangan dpat jugadengan cara menyimpan toples di dalam kulkas selama masa pematangan untuk mencegah pembusukan karena proses pembuatan yang dilakukan terkadang mungkin kurang higienis sekaligus menghindari hewan-hewan pengganggu. Demikian Cara Membuat dan Resep Aneka Manisan Buah yang segar dan menyehatkan. Sebelumnya kami telah berbagi di Resep Tekwan zonamakan.blogspot.com pilihan menu favorit anda dan keluarga. Selamat mencoba, semoga bermanfaat
READ MORE - Resep Aneka Manisan Buah Segar

Resep Tekwan, Kuliner Khas Palembang

Resep Tekwan -Kuiner khas dari daerah Palembang yang nikmat dan segar. Selain pempek juga ada teman kuliner enak lainnya yaitu tekwan. Secara kasap mata jika dilihat, makanan tekwan hampir mirip bakso bening, namun setelah dicoba tentunya rasanya berbeda.

Rasa tekwan sangat segar dan enak. Aroma rempah yang ada dikuah dan rasa ikan tengirinya sangat menggugah selera. Biasanya yang suka rasa pedas, pasti menambah sambelnya cukup banyak dan itu membuat tekwan semakin enak buat para pecinta hot. 

Biasanya tekwan dijadikan sebagai jajanan bukan sebagai makanan pokok. Meskipun terlihat seperti makanan berat, namun sebenarnya kurang mengenyangkan apalagi kalau makannya cuma sedikit hehe. Saya pribadi adalah pecinta jajanan asli palembang, sehingga cari tahu rahasia-rahasia resepnya agar tahu bagaimana membuat jajanan seenak itu.

Cara membuat tekwan sangat mudah meskipun bahannya macem-macem. Variasi bahan bisa kita sesuaikan dengan selera kita. penyajian tekwan juga cukup praktis, jika anda sudah pernah membuat soto atau bakso pasti sudah tidak merasa repot lagi dalam menyajikan segala jenis makanan.

Tekwan juga sangat cocok dijadikan menu jajanan dalam acara hajatan besar seperti khitanan, nikahan, dll. Dapat juga anda jadikan sajian istimewa untuk acara arisan-arisan atau hanya sebagai sajian istimewa di ahir pekan bersama keluarga dirumah.

Berikut ini kami akan menyajikan bahan dan cara membuat tekwan khas palembang yang enak dan nikmat serta segar gurih. Silahkan stay tune terus di zonamakan.blogspot.com kesayangan anda. Berikut Resep Tekwan yang sederhana dan mudah dibuat.

resep tekwan
Resep Tekwan

Bahan Tekwan :

  1. 5 butir kemiri
  2. 8 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. bengkuang secukupnya (dipotong sedang, memanjang kaya kentang goreng)
  5. jamur kuping (direndam terlebih dahulu dg air panas)
  6. bumbu sedap malam
  7. kaldu udang
  8. bakso ikan tenggiri
  9. bihun (atau soun)

Bumbu Tekwan :

  1. lada putih, garam, dan gula secukupnya

Bahan Bakso Ikan (Tekwan) :

  1. 250 g fillet ikan tenggiri, haluskan
  2. 2 putih telur ayam
  3. 1 sdm garam
  4. 200 g tepung sagu, ayak

Cara Membuat Tekwan :

  1. Bakso Ikan : Campur ikan, putih telur, dan garam, uleni hingga licin. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis. Didihkan air. Ambil 1 sdm adonan, bulatkan dengan bantuan dua buah sendok teh. Masak hingga adonan matang dan terapung. Angkat. Tiriskan. 
  2. Tekwan Bakso : kemiri + bawang putih + bawang merah dicincang halus, atau di blender, lalu di tumis sampe wangi. Tumisan tadi dimasukkan ke dalam rebusan kaldu, masukkan juga: sedap malam, jamur kuping yg sdh direndam, lada putih, gula pasir secukupnya (pengganti penyedap), garam, bakso ikan
  3. Sediakan mangkuk cantik, masukkan bihun yang sudah matang kemudian tuangkan tekwan bakso beserta kuah dan seluruh isinya. Sajikan dengan sambal, saus dan kecap sesuai selera anda.
        Anda juga dapat menambahkan taburan ikan asin yang dicincang halus diatasnya. Nikmati selagi hangat pasti akan sangat nikmat. Demikian Cara Membuat dan Resep Tekwan jajanan khas Palembang yang gurih dan segar. Sebelumnya kami telah berbagi Resep Tempe Bacem salah satu kuliner khas Yogyakarta rasanya manis gurih dan empuk. Silahkan mencobanya di dapur kesayangan anda. Simak terus sajian lengkap kami. Semoga bermanfaat
        READ MORE - Resep Tekwan, Kuliner Khas Palembang

        Resep Roti Manis Empuk Lembut

        Resep Roti Manis Empuk Lembut panggang. Boleh dong Resep 4 sekarang ini mau membagikan satu cara membuat roti istimewa untuk anak-anak ataupun dewasa bisa dimakan untuk sarapan ataupun cemilan.

        Hmm sekarang pengen coba-coba membuat sebuah roti yang rasanya manis, tantangannya yaitu harus empuk atau lembut sehingga bisa terlihat profesional, pertnyaannya haruskah kita menggunakan pengempuk supaya
        READ MORE - Resep Roti Manis Empuk Lembut

        Resep Tempe Bacem Asli Yogyakarta

        Resep Tempe Bacem - Masakan dengan berbahan dasar tempe memang dapat dikreasikan menjadi makanan yang beraneka ragam. Tempe salah satu bahan masakan yang serba guna. Salah satu menu andalan dari tembe adalah dijadikan makanan Tempe Bacem.

        Tempe Bacem merupakan makanan khas Jogja. Di Jogja, anda dapat menemui makanan ini di berbagai warung makan terutama lesehan dan angkringan. Tempe Bacem dapat anda jadikan cemilan dan dapat juga dijadikan teman makan nasi. 

        Rasa tempe bacem manis legit dan gurih serta empuk. Bagi anda yang suka pedas, dapat dimakan dengan cabai rawit hijau yang kecil, atau dengan sambal dan saus. Tempe bacem memang berbeda dengan masakan tempe lainnya, jadi anda wajib merasakan kenikmatannya.

        Cara membuat tempe bacem sangat mudah dan simpel. Harga bahannya pun cukup terjangkau. Tidak usah menjadi koki yang handal dulu untuk membuat tempe bacem yang enak, karena asal dengan kemauan dan disesuaikan dengan selera rasa lidah anda, anda dapat membuat tempe bacem yang enak juga. 

        Meski warna teme bacem kurang begitu menggiurkan karena warnanya coklat kehitam-hitaman seperti sedikit gosong, tapi setelah anda menggigitnya dan memakannya dijamin bakal ketagihan. Kalau bisa bikin sendiri kenapa harus beli. Membuat makanan dengan karya sendiri tentunya lebih puas da lebih ekonomis. 

        Sehingga kamipun membuat berbagai resep pilihan untuk anda praktekan sendiri di rumah. Salah satu resep kami adalah Resep Tempe Bacem yang manis, gurih dan empuk. Simak terus resep berikut ini.

        Resep Tempe Bacem
        Resep Tempe Bacem

        Bahan Tempe Bacem :

        1. 12 buah tempe bungkus kecil
        2. 2 potong gula merah, iris tipis
        3. 1/2 iris sedang asem jawa
        4. 1/2 sendok makan garam atau secukupnya
        5. 1/2 kerat lengkuas, memarkan
        6. 1 lembar daun salam.

        Cara Membuat Tempe Bacem :

        1. Rebus tempe bersama gula merah, asem jawa, garam lengkuas dan daun salam hingga airnya kering, angkat.
        2. Panaskan minyak, goreng tempe hingga kuning, angkat.
        3. Hidangkan dengan cabai rawit atau sambal.
        Selan tempe yang bisa di bacem, ternyata tahu juga dapat dibacem. Jangan lupa rahasia masakan enak adalah anda mencicipi setiap masakan anda sebelum anda mengangkatnya atau saat anda sedang membuat bumbunya. Demikian Cara Membuat dan Resep Tempe Bacem yang enak dan lezat. Anda dapat menjadikan tempe bacem sebagai pelengkap dari Resep Nasi Uduk khas Betawi. Silahkan mencobanya, semoga bermanfaat
        READ MORE - Resep Tempe Bacem Asli Yogyakarta

        Resep Nasi Uduk Khas Betawi

        Resep Nasi Uduk - Sajian lezat di hadirkan dari nusantara lagi yaitu Nasi Uduk yang gurih dan nikmat. Nasi Uduk merupakan makanan khas Indonesia tepatnya berasal dari Jakarta khas daerah Betawi. Di Betawi selain terkenal ondel-ondelnya juga terkenal dengan kulinernya seperti kerak telor dan nasi uduk. 

        Sekarang memang nasi uduk sudah terkenal dimana-mana dan sudah banyak yang menjualnya pula. Biasanya Nasi Uduk menjadi menu utama untuk sarapan. Nasi Uduk enak dinikmati jika ditemani oleh lauk dan sayuran serta sambal sesuai selera kita. 

        Tak jarang juga para ibu-ibu yang menggunakan Nasi Uduk sebagai menu untuk hari besar seperti lebaran, arisan keluarga, ulang tahun, dan selamatan. Nasi Uduk rasanya memang enak, gurih dan tidak lembek. Cara membuatnya pun juga sangat mudah. Bahan pelengkapnya dapat anda sesuaikan dengan selera anda.

        Bukan hanya nasi kuning yang menggugah selera makan, nasi uduk juga sangat menggona kita untuk melahapnya karena aroma wangi dari nasi uduk sangat tajam. Nasi Uduk juga dapat dijadikan tumpeng besar maupun kecil seperti nasi-nasi lainnya.

        Anda hanya perlu kreatifitas untuk menghias nasi uduk dengan bahan pelengkap secantik mungkin, itupun kalau anda berkehendak. Meskipun tampilannya biasa-biasa saja yang penting adalah rasa dari makanan tersebut.

        Anda ingin bisa membuat Nasi Uduk sendiri yang gurih dan nikmat?. Kali ini kami akan berbagi Resep Nasi Uduk gurih dan nikmat khas Betawi asli. Sehingga anda dapat mempraktekkannya langsung di rumah. Berikut resepnya.

        Resep Nasi Uduk
        Resep Nasi Uduk

        Bahan Nasi Uduk :

        1. 1 liter beras, cuci bersih
        2. 700 ml santan kental
        3. 2 lembar daun pandan, disobek-sobek, lalu ikat
        4. 1 batang sereh
        5. 2 lembar daun salam
        6. 1 sdt ketumbar bubuk
        7. 2 sdm garam

        Pelengkap Nasi Uduk :

        1. Ayam Goreng
        2. Telur Dadar suir
        3. Perkedel Kentang
        4. Kacang Tanah, digoreng
        5. Bihun di masak biasa
        6. Kering tempe
        7. Teri, di goreng
        8. Bawang Merah goreng
        9. Emping Goreng
        10. Lalapan (Mentimun, Tomat)
        11. Sambal Kacang atau sambal lainnya sesuai selera

        Bahan Sambal Kacang :

        1. 100 gr kacang tanah, digoreng
        2. 6 cabai rawit (yang suka pedas bisa ditambahkan)
        3. 1 cabai merah
        4. 2 bawang putih
        5. 1 sdt garam
        6. 1 sdm gula pasir
        7. 1 sdm cuka
        8. 150 ml air matang

        Cara Membuat Sambal Kacang :

        1. Bebek atau uleg kacang tanah yang sudah di goreng hingga halus. Sisihkan
        2. Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, garam, gula pasir, kemudian uleg semua bumbu hingga halus.
        3. Satukan bumbu yang sudah halus dengan kacang yang sudah halus juga. Tambahkan cuka dan air matang

        Cara Membuat Nasi Uduk :

        1. Didihkan beras,santan kental, daun pandan, sereh,ketumbar bubuk,garam dan daun salam secara bersama-sama.
        2. Masak dengan api sedang. Lalu aduk sampai merata
        3. Angkat nasi jika sudah menjadi aron atau setengah matang dan santan sudah meresap.
        4. Kukus nasi ke dandang selama 30 menit,jika sudah matang kemudian angkat nasinya
        5. Cara penyajiannya, cetak nasi uduk  di tengah piring,pelengkapnya seperti ayam goreng,telur dadar suir,perkedel kentang,teri goreng. Letakkan  di sisi- sisinya, lalu taburi nasi uduk dengan bawang goreng. sajikan dengan sambal kacang juga. Boleh ditambahkan emping atau kerupuk sesuai selera.
         Sangat mudah kan membuatnya!. Kini anda tidak perlu bingung lagi kalau mau mengadakan acara istimewa bersama keluarga atau rekan anda. Demikian Cara Membuat dan Resep Nasi Uduk khas Betawi yang gurih dan enak. Sebelumnya kami juga berbagi resep pilihan di zonamakan.blogspot.com yaitu Resep Dawet Ayu asli Banjarnegara. Selamat mencobanya di dapur kesayangan anda dan semoga bermanfaat
        READ MORE - Resep Nasi Uduk Khas Betawi

        Resep Es Teler Spesial Segar

        Resep Es Teler Spesial Segar mantap. Kalau haus minum ice teler campur pasti enak, apalagi kalau tahu cara membuat nya sendiri, ok deh kita belajar sama-sama yuk.

        Ada banyak banget minuman di indonesia, baik yg dijajakan dipinggir jalan sampai yng mempunyai gedung wah dan besar, padahal mereka hanya jual minuman saja, dari yang terkenal karena rasanya enak sampai mungkin yang gak berasa.
        READ MORE - Resep Es Teler Spesial Segar

        Resep Sop Ceker Ayam Enak Gurih

        Resep Sop Ceker Ayam Enak Gurih masakan sayur seluruh umat. Sop, sup atau soup hampir sama saja cara membuat nya yang membedakan rasa tentu adalah bahan utama, cakar ayam !.

        Memang tidak semua orang menyukai ceker atau cakar ayam namun bagi sebagian orang justru sangat menyukainya, yang paling sedap atau paling diminati dengan cara membuat sayur sop dari ceker ini. Bagi yang suka ataupun sering
        READ MORE - Resep Sop Ceker Ayam Enak Gurih
         

        Search This Blog

        Most Reading

        Powered by Blogger.