1. Permen
Lidah Buaya (aloe vera) termasuk jenis tanaman yang mudah dikembangbiakkan termasuk di budidaya di lahan-lahan kritis. Daun Lidah Buaya yang sudah berumur 4 bulan misalnya, di panen untuk di jadikan sebagai bahan utama aneka camilan seperti permen, sirup, cendol, dan lain-lain. Di samping terasa nikmat, para penikmat permen Lidah Buaya percaya, jika camilan ini mampu mengobati berbagai macam penyakit, termasuk diabetes dan hipertensi, karena mengandung berbagai nutrisi serta anti virus yang banyak di butuhkan tubuh.
Tumbuhan yang sudah dikenal sejak ribuan tahun silam ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. berdasarkan hasil penelitian tanaman ini mengandung zat-zat seperti enzim, asam amino, mineral, vitamin, dan polisakarida yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan darah tinggi, mengurangi asam urat, menyembuhkan ambeien dan gatal-gatal, memperlancar pencernaan, mengencangkan kulit, dan mencegah kanker.
Oppertunity (Peluang) banyak manfaat dari produk lidah buaya ini memberikan suatu inspirasi yang memungkinkan banyak orang yang berminat untuk mencoba kasiat dari produk ini. Oleh karena lidah buaya mengandung vitamin, mineral, asam amino, polisakarida.
Cara pembuatan
Bahan :
Bahan :
5kg lidah buaya diambil lendirnya
1kg gula putih
0,5g Sitrun
0,5g natrium benzoat
2 tetes perasa dan pewarna
Proses Pembuatan :
0,5g Sitrun
0,5g natrium benzoat
2 tetes perasa dan pewarna
Proses Pembuatan :
a. Kupas lidah buaya, ambil dagingnya kemudian blender hingga halus.
b. Rebus hingga kental, aduk terus sambil memasukkan gula. aduk hingga menyusut 50%.
c. Kemudian tambahkan agar-agar, pewarna dan lain-lain untuk mempermudah mencetak jadi permen.
d. kalau sudah benar-benar kental, angkat lalu tuangkan kedalam loyang. dinginkan dan jemur selama 6 hari.
e. Permen bisa dipotong sesuai selera setelah 6 hari, Setelah permen di potong menurut selera, kemudian taburi potongan permen tersebut dengan gula kastor.. campur rata.
f. Permen (candy) dibuat dengan tiga rasa, yakni strawberi dengan warna pink, pandan dengan warna hijau, dan rasa alami aloevera dengan warna putih kekuningan.
g. Diamkan selama 1 mnggu sampai gula benar-benar menempel pada permen, setelah satu minggu baru bisa di packing.
2. Minuman Dari Lidah Buaya .
BAHAN :
1 pelepah lidah buaya berat 1 kg
6 buah siwalan/ 150 gram sari kelapa, potong-potong
es batu, secukupnya
Rendaman:
1 liter air
1 sdm air kapur sirih
½ sdt garam
Sirup:
350 gram gula pasir
750 ml air
1/2 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan, simpulkan
pewarna merah, secukupnya
CARA MEMBUAT:
a. Rendaman: campur air dengan air kapur sirih dan garam.
1 pelepah lidah buaya berat 1 kg
6 buah siwalan/ 150 gram sari kelapa, potong-potong
es batu, secukupnya
Rendaman:
1 liter air
1 sdm air kapur sirih
½ sdt garam
Sirup:
350 gram gula pasir
750 ml air
1/2 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan, simpulkan
pewarna merah, secukupnya
CARA MEMBUAT:
a. Rendaman: campur air dengan air kapur sirih dan garam.
b. Kupas pelepah lidah buaya, potong daging lidah buaya ukuran dadu 1 cm, masukkan ke dalam air rendaman diamkan selama 30 menit – 1 jam, cuci bersih dan tiriskan.
c. Didihkan air, rebus daging lidah buaya selama 10 menit, angkat.
d. Sirup: masak air bersama gula pasir, vanili bubuk, dan daun
pandan, beri pewarna merah, masak hingga mendidih. Masukkan daging lidah buaya dan siwalan/sari kelapa, masak sebentar, angkat dan dinginkan, simpan dalam lemari pendingin.
pandan, beri pewarna merah, masak hingga mendidih. Masukkan daging lidah buaya dan siwalan/sari kelapa, masak sebentar, angkat dan dinginkan, simpan dalam lemari pendingin.
e. Siapkan gelas, beri es batu, tuangkan sirup dan bahan isi secukupnya.
Sajikan segera selagi dingin.
Sajikan segera selagi dingin.
3. Punch Lidah Buaya
Bahan :
• 1 kg lidah buaya besar
• 1 sdm garam
• 1 sdm air kapur sirih
• ½ sdt tawas ditambah 1 liter air, aduk hingga larut
Bahan Sirup :
• 250 gr gula pasir
• 500 ml air
• 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
• 1 kg lidah buaya besar
• 1 sdm garam
• 1 sdm air kapur sirih
• ½ sdt tawas ditambah 1 liter air, aduk hingga larut
Bahan Sirup :
• 250 gr gula pasir
• 500 ml air
• 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
a. Kupas lidah buaya, potong kotak panjang 3 cm dan tebal ½ cm.
b. Lumuri dengan garam dan air kapur sirih, diamkan 1 jam, lalu bilas sampai bersih dan lendirnya hilang. Tiriskan.
c. Rendam dalam air tawas, diamkan selama 1 jam, bilas dengan air matang sampai bersih. Tiriskan.
d. Rebus bahan sirup sampai mendidih sambil diaduk. Angkat dari api, masukkan lidah buaya. Dinginkan.
e. Sendokkan ke gelas. Tambahkan es batu lalu hidangkan.
4. Keripik Lidah Buaya
TANAMAN lidah buaya atau aloevera, tanaman berduri berasal dari Afrika ini tidak hanya indah ditanam halaman rumah. Tetapi tanaman lidah buaya juga bisa diolah menjadi keripik yang enak dan gurih. Selain enak dikonsumsi, keripik lidah buaya ternyata juga berkhasiat untuk mengobati penyakit diabetes melitus dan jantung.Keripik lidah buaya, memang terdengar sedikit aneh di telinga. Namun tak disangka, ternyata keripik yang terbuat dari tanaman berduri ini, mempunyai rasa yang khas, enak dan gurih.Tidak hanya enak dimakan, ternyata keripik lidah buaya ini mampu mengobati penyakit diabetesmelitus atau penyakit gula, juga mampu mengobati penyakit jantung.
Alat yang diperlukan :
1. Pisau
2. Waskom
3. Blender
4. Penggorengan
5. Kompor
Bahan :
1. Lidah buaya
2. Telor
3. Terigu
4. Minyak goreng
5. Plastik.
Proses Pembuatan :
1. Lidah buaya dikupas dan diambil dagingnya,
2. kemudian dicuci hingga bersih sampai lendirnya hilang dan kesat,
3. lalu diblender hingga lembut.
4. Setelah itu larutan lidah buaya dicampur telur, terigu, dan minyak goreng,
5. diaduk hingga mengental,
6. kemudian didiamkan sekitar 15 menit,
7. baru adonan tersebut digiling hingga berbentuk kotak kecil-kecil,dan
8. digoreng hingga kering,
9. setelah itu diberi penyedap rasa.
5. Manisan Isi Strowberi dari Lidah Buaya.
Bahan Kulit:
· 250 g tepung terigu
· 2 btr telur
· 150 ml air
· 50 g mentega
· 1 sdm air jeruk lemon
· 100 g mentega, untuk olesan
· 50 g gula halus, untuk taburan
Bahan Isi:
· 750 g stroberi, iris tipis
· 250 g gula pasir
· 1 bh jeruk nipis, peras
· 100 g nanas, parut
· 100 g manisan lidah buaya, haluskan
· 1/2 sdt kayu manis bubuk
· 100 g kacang mede, sangrai, cincang kasar
Cara Membuat:
1. Buat isi: Campur stroberi, gula pasir, air jeruk nipis, kayu manis bubuk, nanas, dan lidah buaya. Masak hingga airnya berkurang.
2. Buat kulit: Uleni bahan kulit, diamkan selama 1 jam agar mudah dibentuk. Gilas tipis dan olesi dengan mentega, letakkan dan susun irisan stroberi hingga memenuhi permukaan kulit, tambahkan kacang mede, kemudian gulung. Poles atasnya dengan mentega dan panggang dalam oven hingga matang, kurang lebih 30 menit.
3. Setelah dingin, potong menjadi 6 potong, taburi dengan gula halus.
4. Sajikan selagi hangat sebagai makanan selingan atau sarapan.
6. Puding Lidah Buaya
Cara Pertama :
Bahan:
1. 1 bungkus agar-agar merah
2. 5 sendok makan gula pasir
3. 750 ml susu cair
4. 200 gram sari lidah buaya, siap beli
Saus jeruk :
1. 250 ml air
2. 4 sendok makan konsentrat jeruk
3. 3 sendok makan gula pasir
4. 1 buah jeruk Sunkist, potong-potong
5. 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
Cara Membuat:
1. Campur agar-agar, gula pasir, susu cair. Masak hingga mendidih. Angkat.
2. Masukkan sari lidah buaya, aduk rata. Tuang adonan ke dalam Loyang, diamkan hingga mengeras.
Saus Jeruk :
1. Didihkan air, masukkan gula pasir, konsentrat jeruk. Masak hingga gula larut.
2. Masukkan potongan jeruk, larutan maizena. Masak hingga mengental. Angkat.
3. Sajikan pudding lidah buaya dengan saus jeruk.
Cara Kedua :
Bahan:
1. Lima batang lidah buaya
2. Air secukupnya
3. Agar-agar
4. Susu kental manis
5. Gula secukupnya
Cara membuat:
1.Lidah buaya dikupas, potong-potong, lalu cuci sampai bersih dan lendirnya hilang.
2. Blender lidah buaya dengan air secukupnya, kemudian saring agar ampas lidah buaya terpisah.
3. Campurkan hasil saringan lidah buaya dengan agar-agar, susu kental manis (sesuai selera), dan gula pasir (sesuai selera). Aduk sampai rata.
4. Masak campuran tersebut sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
5. Masukkan ke dalam cetakan, kemudian masukkan ke dalam kulkas jika sudah tidak terlalu panas.
7. SIRUP LIDAH BUAYA
Lidah buaya atau aloevera dapat diolah menjadi sirup.
Bahan membuat sirup terdiri dari :
a. 2 kg gula pasir,
b. 100 milimeter sari lidah buaya yang sudah diambil ampasnya dan satu liter air matang,
c. ½ sdt Vanili bubuk
d. 2 lembar daun pandan
e. Pewarna secukupnya
CARA MEMBUAT:
a. Sari lidah buaya yang sudah diambil ampasnya direbut bersama satu liter air.
b. Masukkan pewarna dan vanili secukupnya
c. Aduk sapai mendidih
d. Dinginkan
e. Kemas di dalam botol
f. Diberi lebel.
.
8. Makanan Rambut Es Lidah Buaya
Bahan :
a. 1 bungkus lidah buaya siap pakai
b. .2 butir kelapa muda
c. .1sdm biji selasih
d. air jeruk nipis
e. sirup gula siap pakai
f. es batu serut
Cara Membuat :
a. Tiriskan lidah buaya. Keruk daging kelapa muda dengan sendok teh.
b. Seduh biji selasih dengan air mendidih, diamkan sebentar hingga mengembang, tiriskan.
c. Siapkan gelas. Tuang sirup gula, lalu susun lidah buaya, kelapa muda, selasih dan air jeruk nipis didalam gelas.
d. Terakhir, tuangkan es batu serut. Siap hidangkan.
Khasiat minuman ini adalah :
a. lidah buaya dapat melebatkan dan menghitamkan rambut.
b. kelapa dapat menguatkan dan membuat rambut mudah diatur.
c. jeruk nipis dapat membuat rambut halus dan berkilau.
9. Manisan Lidah Buaya Beupa Minuman (Nata De Aloe)
Bahan
· lidah buaya segar yang sudah di kupas 1 kg
· gula pasir 500 gr
· garam 5 gr
· asam sitrat 10 gr
· Na Benzoat 3% dari jumlah air yang digunakan dalam sirup
· Essence Pandan
· air putih bersih
Fungsi bahan:
· asam sitrat dan garamuntuk membuang kandungan lendir yang sangat banyak dalam lidah buaya
· Na Benzoat sebagai pengawet
· Essence Pandan sebagai pemberi aroma
· air diperlukan sangat banyak dalam pembuatan ini terutama dalam pencucian bahan (lidah buaya)
· gula sebagai pemanis dalam sirup dan bukan sebagai pengawet karena kadar yang terkandung didalamnya tidak leblih dari 40%
Cara pembuatan:
a. siapkan bahan yang diperlukan
b. kupas lidah buaya hingga meghasilkan daging lidah buaya yang bersih potong dadu dengan ukuran 1cm
c. cuci daging lidah buaya sampai bersih atau kandungan lendir dalam lidah buaya banyak berkurang
d. lakukang blanching atau rebus dalam air mendidih ±10 menit.angkat dan langsung masukan kedalam air dingin( fungsi untuk mencegah pemanasan berlanjut)
e. tiriskan daging lidah buaya tadi yang siap untuk dilakukan pemanisan
f. buat larutan gulal dengan konsentrasi 20% ( Penambahan Na Benzoat dilakuakan pada saat larutan hangat.
g. masukan daging lidah buaya kedalam larutan tersebut dan lakukan pasteurisasi ±10 menit
h. masukan manisan lidah buaya kedalam wadah saji tambahkan batu es agar menambah kesegaran manisan tersebut..
10.Manisan Lidah Buaya Berupa Kemasan Kering
Bahan
· Lidah buaya 3 kg, potong menjadi 2 bagian
· Air 6 liter
· Air kapur sirih 150 ml
BAHAN SIRUP
· Air 1800 ml
· Gula pasir 600 g
· Citrun zuur 3 sdt
CARA MEMBUAT
1. Rebus 2 liter air, tambahkan air kapur sirih, aduk rata. Masukkan lidah buaya, rebus hingga kulit lidah buaya lunak.
2. Angkat rebusan lidah buaya, kemudian cuci bersih hingga lendir hilang. Buang atau kupas bagian kulit luar lidah buaya, kemudian cuci kembali daging lidah buaya hingga bersih.
3. Potong-potong daging lidah buaya sesuai selera, daging lidah buaya siap diolah.
4. Sirup: Rebus air, gula pasir, dan Citrun zuur, aduk rata. Masukkan potongan daging lidah buaya, rebus hingga mendidih. Angkat. Dinginkan dahulu manisan sebelum di kemas. Sajikan.
11. Membuat Jus Lidah Buaya (Aloe Vera Juice)
Banyak orang mengetahui tentang manfaat jus lidah buaya (aloe vera) untuk kesehatan. Sayangnya tidak banyak orang terbiasa mengkonsumsinya. Salah satu alasannya mungkin karena tidak banyak orang yang tahu bagaimana cara membuat jus lidah buaya tersebut. Adapun cara membuat jus lidah buaya adalah sebagai berikut :
Alat dan Bahan
· Beberapa daun lidah buaya yang cukup tua
· Pisau kupas
· Pisau dapur
· Sendok makan
· Blender
· Jeruk (atau anggur, atau buah asam lain)
· Wadah dengan tutup kedap udara
Cara Membuat
1. Potong beberapa lembar daun lidah buaya yang cukup tua langsung dari tanaman.
2. Kupas sisi daun lidah buaya yang berduri dengan menggunakan pisau kupas, lalu cuci daun lidah buaya dengan air matang.
3. Belah daun lidah buaya menjadi dua. Keruk gel (“daging”) lidah buaya dengan menggunakan sendok. (Catatan: Jika anda kurang nyaman dengan cara ini, anda dapat mengupas keseluruhan kulit dan memotong kecil-kecil “daging” lidah buaya).
4. Masukkan gel lidah buaya ke dalam blender, tambahkan air perasan buah jeruk secukupnya. Blender bahan-bahan ini selama 2 menit. (Catatan: Gel lidah buaya tanpa kulit tidak tahan lama karena akan teroksidasi oleh udara. Air jeruk berguna untuk menstabilkan gel lidah buaya supaya tahan lama dan untuk memberikan cita rasa).
5. Tuang jus lidah buaya buatan anda ke dalam wadah dengan tutup kedap udara. Diamkan di dalam lemari es minimal 2 jam.
6. Jus lidah buaya anda siap dikonsumsi. Jus ini tahan selama seminggu, namun untuk mendapatkan manfaat kesehatan maksimal, sebaiknya dihabiskan dalam 3 hari.
7. Cara mengkonsumsi jus lidah buaya: tuang dua sendok makan jus lidah buaya buatan anda ke dalam segelas air matang, lalu aduk. Jus ini masih dapat ditambahkan jus buah jika anda suka.
12. Resep Minuman Es Lidah Buaya Biji Selasih
Bahan :
- 600 gram daun lidah buaya
- 1 sdt kapur sirih
- 300 ml air
- sdt garam
- 400 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sdt vanili
- 1 sdm biji selasih kering, rendam air sampai mekar
- Air untuk merebus lidah buaya
- 800 ml air
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
Cara Membuat:
- Pilih lidah buaya yang bagus dari pelepah yang lebat.
- Selanjutnya, kupas lidah buaya, lalu potong kotak. Cuci bersih lidah buaya tersebut.
- Aduk lidah buaya yang telah dicuci bersih bersama kapur sirih yang dilarutkan dengan 300 ml air dan garam.
- Diamkan selama kurang lebih 60 menit. Cuci kembali sampai tidak berlendir. Tiriskan.
- Kemudian, didihkan air, lalu masukkan lidah buaya. Rebus selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
- Masak 800 ml air dengan gula pasir dan daun pandan sampai gula larut.Tambahkan vanili, lalu masukkan lidah buaya. Aduk sebentar, angkat dan dinginkan.
- Untuk penyajian, tambahkan selasih dalam gelas saji berisi lidah buaya dan airnya. Tambahkan es batu.
13. Permen jelly dari lidah buaya
Bahan :
- 2 batang lidah buaya
- 1 bungkus nustrijel rasa buah
- 200 gram gula pasir
- 4 gelas air
Cara Membuat:
Cara pembuatan dibagi dalam dua tahapan, pertama tahapan pembuatan toping lidah buaya, selanjutnya baru pembuatan jelly nya.
Tahap 1
Cara pembuatan dibagi dalam dua tahapan, pertama tahapan pembuatan toping lidah buaya, selanjutnya baru pembuatan jelly nya.
Tahap 1
· Bersihkah lidah buaya, lalu kupas kulitnya kemudian potong-potong sesuai selera.
· Bersihkan lendir yang melekat pada daging lidah buaya dengan mencucinya menggunakan air mengalir sambil diremas- remas.
· Setelah lendir hilang, masukkan irisan daging lidah buaya dalam air panas, rendam sekitar 10 menit.
Tiriskan.
Tiriskan.
Tahap 2
· Siapkan panci untuk merebus jelly (Sebenarnya panduannya sudah ada di belakag bungkus)
· Masukkan gula 200 gram, 4 gelas air dan sebungkus jelly ke dalam panic
· Masak sampai mendidih.
· Kemudian siapkan cetakan jelly, latakkan daging lidah buaya yang telah selesai diolah seperti pada tahap 1 diatas di dasar cetakan.
· Kemudian siram dengan adonan jelly.
· Tunggu sampai dingin, jelly Lidah buaya siap untuk dihidangkan.
14. Cendol Lidah Buaya
Bahan Yang Diperlukan:
- 1 kg lidah buaya,
- 250 gram gula merah,
- 250 ml santan kental,
- garam dan
- daun pandan secukupnya.
Cara Membuat :
- Mulanya, bagian kulit lidah buaya dikupas. Kemudian bagian dalam (daging) dipotong-potong, diberi garam dan diaduk hingga semua lendirnya keluar.
- Bilaslah dengan air bersih hingga 2-3 kali. Potongan yang telah bersih itu dimasak dengan sedikit air (dan daun pandan) hingga matang atau mendidih. Maka potongan daging lidah buaya pun sudah menjelma menjadi cendol.
- Cendol lidah buaya sangat nikmat ketika dibuat sirup. Dalam hal ini, 250 gram gula merah dilarutkan dalam 250 ml air dan didihkan. Bisa juga ditambahkan santan, bahkan untuk menikmati sensasi lebih bisa ditambahkan serutan es.
Bagi pedagang kecil, mungkin pola penjualannya tidak beda dengan penjual es cendol kelilingan atau mangkal di tempat tertentu. Tetapi bagi perajin yang ingin menjual dalam bentuk kemasan botol, atau plastik, proses ini tinggal dikombinasi dengan proses sterilisasi / pasteurisasi untuk memperlama masa simpan.
15. Teh Lidah Buaya
Tanaman lidah buaya juga bisa diolah menjadi teh lidah buaya. Proses pembuatannya relatif sederhana.
Bahannya yaitu :
- kulit lidah buaya yang berwarna hijau. Jadi, Anda bisa menggunakan limbah saat membuat cendol. Dalam hal ini, kulit dicuci bersih, kemudian ditiriskan.
- Selanjutnya kulit dipotong kecil-kecil (dirajang) dan dijemur di bawah terik matahari hingga kering atau pengeringan dalam oven. Setelah kering akan terbentuk produk serupa teh, yang bisa langsung dikonsumsi seperti teh biasa.
16. Serbat
Lidah buaya dapat juga dimanfaatkan untuk membuat serbat. Selama ini, kita menganggap serbat hanya terbuat dari jahe atau rempah-rempah lainnya.
Bahan
- 10 helai lidah buaya memerlukan 500 ml air,
- satu sendok kapur sirih yang dilarutkan dalam 1,5 liter air,
- 150 gram gula pasir,
- 4 butir cengkih, dan
- 3-5 cm kayu manis.
Proses Membuat :
Proses Membuat :
- Lidah buaya dikupas untuk diambil bagian yang bening, lalu dipotong kecil kecil membentuk kubus.
- Rendam potongan ini ke dalam kapur sirih selama 30 menit.
- Selanjutnya disiram dengan air mendidih secukupnya, dan dicuci bersih.
- Rebuslah air, gula pasir, kayu manis, dan cengkih hingga mendidih.
- Masukkan potongan daging lidah buaya ke dalamnya dan diangkat dari api. Minuman serbat bisa disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin. Kalau ingin dikomersialkan, Anda mesti menjadikannya sebagai ekstrat padat.
1 7.Jel Lidah Buaya
Untuk pembuatan jeli, bahan yang diperlukan adalah
Untuk pembuatan jeli, bahan yang diperlukan adalah
- 1 kg lidah buaya,
- 700 gram gula pasir, dan
- 100 gram agar-agar.
Cara membuat :
- Kulit lidah buaya dikupas, alu diambil bagian dalamnya yang berlendir dan dipotong-potong.
- Potongan ini ditambah dengan sedikit garam dan diaduk untuk membebaskan lendirnya. Bilas dengan air bersih hingga 2-3 kali. Sampai di sini, proses pembuatannya tak jauh berbeda dari pembuatan cendol.
- Selanjutnya potongan daging lidah buaya diblender hingga terbentuk adonan.
- Campurkan gula pasir dan agar-agar dalam adonan tersebut, lantas didihkan hingga mengental.
- Dinginkan adonan, dan kalau sudah dingin akan terbentuk jeli yang siap dikemas atau disajikan.
18. Dawet Lidah Buaya
Bahan:
- Lidah buaya + 10 buah (8 kg)~
- Jeruk nipis 5-6 buah~
- Santan dari 5½ butir kelapa~
- Daun pandan~
- Gula merah/sirup~
- Es batu
Cara membuat:
- Lidah buaya dikupas dan dipotong berbentuk dadu.
- Kemudian rendam dengan air jeruk nipis selama 3 hari.
- Setiap hari, air jeruk nipis diganti dan dicuci bersih.
- Panaskan santan, tambahkan daun pandan dan dinginkan.
- Gula merah dicampur dengan air, panaskan, kemudian saring dan dinginkan.
- Siapkan gelas/mangkok. Masukkan potongan dadu lidah buaya, es batu dan siram dengan santan, tambahkan gula merah/sirup.
19. Selai Lidah Buaya
Bahan-bahan
· 1 kg daging lidah buaya.
· 500 gram Gula Pasir.
· 0,1 % asam askorbat atau 1 gram per liter air atau asam sitrat 0,2 % atau 2 gram per liter.
· 0,5 % natrium benzoat atau 5 gram per kg daging lidah buaya.
· 3 gram agar-agar bubuk atau ½ bungkus.
Cara Membuat
· Lidah buaya yang sudah bersih direndam di dalam larutan asam askorbat selama 15 menit, lalu ditiriskan dan dihancurkan menggunakan blender.
· Hasil hancuran ini dipanaskan sesaat, kemudian ditambahkan gula pasir, asam sitrat, dan agar-agar.
· Dipanaskan hingga mendidih sambil diaduk, lalu ditambahkan bahan pengawet benzoat.
· Jika telah terbentuk gel, pemanasan dihentikan dan busa yang ada di permukaan selai dibuang.
· Selai siap dikemas dalam botol.
20. Manisan Lidah Buaya
Bahan:
- 1 Batang lidah buaya(ukuran panjang 65cm/berat 1/4 kg atau sesuai yang ada)
- .1Bungkus tepung agar-agar
- .3 Gelas kecil air putih
- .3 Sdm Gula Pasir(bisa sesuai selera Anda)
- .1 Sdm Madu
- .1/2 Sdt sari Pandan
Cara Mengolah:
- Kupas Batang Lidah Buaya dan Potong dadu
- .Cuci hingga hilang lendirnya
- Rendam Lidah buaya dengan air Madu selama 15 menit
- Campurkan air dan tepung agar-agar serta sari pandan setelah itu masak hingga mendidih
- Tambahkan Lidah buaya dan gula,didihkan lalu angkat
- Diamkan selama 10 menit dan siapkan dalam cetakan
- Setelah dingin siap santap dan lebih nikmat disajikan dingin
21. Pembuatan Dodol Dari Lidah Buaya
Cara I :
Bahan :
· 1 kg daging daun lidah buaya
· 700 gram tepung ketan
· 400 gram t epung beras
· 2 kg gula pasir
· 2 liter santan
· 0,1% asam askorbat (1 gram untuk 1 liter air atau 0,1 gram untuk 100 ml air)
· Pewarna hijau secukupnya (jika perlu dan disukai)
· Agar-agar secukupnya.
Peralatan :
· Pisau Stainless Steel
· Talenan
· Blender
· Kompor
· Sutil kayu
· Wajan
· Saringan santan.
· Baskom
· Sendok makan .
· Loyang
· Plastik / daun pisang
· kemasan plastik atau kertas minyak
Cara Pembuatan :
· Dipisahkan kulit daun lidah buaya dengan dagingnya, dibersihkan dan dihaluskan dengan blender.
· Dimasak santan dan gula di dalam wajan hingga mengental.
· Dimasukkan tepung ketan dan beras ke dalam larutan gula.
· Dimasukkan lidah buaya yang telah diblander, kemudian diaduk. Pengadukan dilakukan sampai adonan menjadi liat, berminyak dan tidak lengket di wajan (wadah).
· Diberi agar-agar dan pewarna.
· Diangkat adonan dodol yang telah masak, kemudian dimasukkan ke dalam Loyang dengan ketinggian 1-2 cm.
· Adonan ditekan-tekan agar padat dan rata.
· Sebelum adonan dimasukkan, permukaan dalam loyang dialasi dengan plastik atau daun pisang.
· Didinginkan sampai adonan mengeras.
· Dodol yang telah mengeras dipotong-potong.
· Potongan-potongan dodol dibungkus dengan plastik. Setelah itu, dodol siap dikemas ke dalam kemasan plastik atau kertas minyak.
Cara II :
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat dodol terdiri dari :
a. santan kelapa,
b. tepung beras,
c. gula pasir,
d. gula merah, dan
e. garam.
Cara Membuat :
a. Bahan-bahan itu dicampur dan dimasak dengan api sedang. Jika dibiarkan begitu saja, dodol akan hangus di bagian bawah dan membentuk kerak.
b. Makanya adonan dodol harus diaduk terus menerus. Waktu pemasakan dodol kurang lebih empat jam. Jika kurang dari itu, dodol yang dimasak akan kurang enak rasanya. Setelah dua jam, campuran dodol tersebut akan berubah warnanya menjadi coklat pekat.
c. Pada saat itu juga adonan dodol tersebut akan mendidih dan mengeluarkan gelembung-gelembung udara. Tiriskan untuk memastikan lidah buaya tak berlendir.
d. Olahan itu lalu dicampur dengan berbagai bahan seperti susu, gula, dan ketan putih di dalam kuali.
e. Campuran ini diaduk untuk mendapatkan rasa dodol yang manis dan legit.
Itulah tadi resep-resep pengolahan lidah buaya yang bisa langsug dieksekusi menjadi peluang usaha oleh sobat-sobat. Terima kasih sudah berkunjung di BLOG C@H KENE :)