Pages

Resep Kue Lumpur Pandan Lembut


Resep Kue Lumpur Pandan Lembut pakai kentang.Cake tradisional indonesia ini cukup gampang cara membuat nya, ingin tahu lanjut deh klik di RESEP 4 ini supaya jelas dan mendapatkan hasil Kue Lumpur yang lembut dgn wangi pandan.

Kue Camilan tradisional ini cukup banyak penyuka dan penggemarnya, ini bukan tak beralasan, dipastikan karena tekstur yg lembut serta rasa legit, lembut & juga wangi
READ MORE - Resep Kue Lumpur Pandan Lembut

Es Bumi Hangus

Bahan-bahan membuat Es Bumi Hangus1 potong tapai singkong3 sendok makan cincau hitam, potong dadu2 sendok makan kelapa muda2 sendok makan cendol siap beli1 sendok teh tapai ketan hijau1 sendok makan tapai ketan hitamAir secukupnya3 sendok makan sirup gula merahEs serut secukupnyaCara Membuat Es Bumi HangusSusun semua bahan kecuali es serut, tapai ketan hijau kedalam mangkuk.Beri es serut yang
READ MORE - Es Bumi Hangus

Rahasia di Balik Warna-Warna Kembang Api

kembang api


            Kembang api merupakan hal yang wajib pada perayaan malam tahun baru, wajib disini bukan diartikan kalau tidak ada kembang api orang-orang menjadi berdosa. Hehehe…
Tapi wajib disini diartikan sebagai suatu hal yang harus ada pada acara perayaan malam tahun baru sendiri. Kebanyakan orang rela membeli kembang api yang harganya mahal demi bisa menikmati indahnya gemerlap cahaya yang dihasilkan oleh kembang api itu sendiri. Mengapa ya, kok bisa indah seperti itu???
Mari kita lihat unsur-unsur apa saja yang terdapat pada kembang api. Cekidott…

Unsur-unsur yang terkandung pada kembang api
Ada banyak sekali unsur yang terlibat dalam kembang api, terutama digunakan untuk menimbulkan efek warna. Berikut adalah unsur kimia yang digunakan pada kembang api.

1. Aluminium (Al)
Aluminium digunakan untuk menghasilkan warna api
perak dan putih berkelap-kelip. Aluminium merupakan komponen pemberi gemerlap.

2. Antimon / Stibium (Sb)
Antimon disini sangat mempengaruhi kemegahan yang ditimbulkan oleh kembang api.

3. Barium (Ba)
Barium digunakan untuk menghasilkan warna hijau dan dapat membantu menstabilkan zat volatil (zat yang mudah menguap).

4. Kalsium (Ca)
Kalsium digunakan untuk memperdalam warna kembang api. Garam kalsium menghasilkan warna
oranye.

5. Karbon (C)
Karbon merupakan satu dari bahan utama dari serbuk hitam yang mana digunakan sebagai bahan pembakar pada kembang api.

6. Klorin (Cl2)
Klorin merupakan bahan penting pada beberapa oksidator kembang api. Beberapa garam logam membentuk warna jika bereaksi dengan klorin.

7. Tembaga (Cu)
Tembaga menghasilkan warna
biru pada kembang api.

8. Besi (Fe)
Besi juga digunakan untuk menghasilkan kilatan cahaya. Pemanasan logam menentukan warna dari kilatan.

9. Litium (Li)

Litium adalah logam yang digunakan untuk mencampuri warna merah pada kembang api. Litium karbonat khususnya yang digunakan untuk pemberi warna.

10. Magnesium (Mg)
Magnesium terbakar menghasilkan warna
putih yang sangat terang. Maka dari itu magnesium digunakan untuk meningkatkan keindahan kembang api.

11. Oksigen (O2)
Kembang api membutuhkan oksidator. Oksidator bekerja dengan melepas oksigen.

12. Fosfor (P)
Fosfor dapat terbakar secara spontan di udara dan menghasilkan kilatan terang di kegelapan. Fosfor juga digunakan untuk bahan bakar kembang api.

13. Kalium (K)
Kalium membantu proses oksidasi kembang api. Kalium nitrat, kalium klorat, dan kalium perklorat adalah oksidator yang penting.

14. Natrium (Na)
Natrium menghasilkan warna kuning pada kembang api meskipun cahaya yang dihasilkan terangnya berlebihan.

15. Belerang (S)
Belerang digunakan untuk pelengkap serbuk hitam, yaitu untuk bahan bakar kembang api.

16. Stronsium (Sr)
Gram stronsium menyumbangkan warna merah pada kembang api. Stronsium juga digunakan untuk menghasilkan keseimbangan warna.

17. Titanium (Ti)
Logam titanium terbakar dalam bentuk serbuk dan membentuk kilatan perak.

18. Seng (Zn)
Seng digunakan untuk menghasilkan efek asap pada kembang api.


Itulah sebabnya mengapa kembang api menjadi indah JJJ
READ MORE - Rahasia di Balik Warna-Warna Kembang Api

IKAN SERAI SAMBEL KECAPS

Bahan : 1 kg ikan serai ukuran besar potong jadi 4 bagian 2 buah tomat ukuran sedang iris kecil 3-4 sdm kecap manis 1 gelas air Bumbu halus : 8 buah cabai merah keriting 2 butir bawang putih 6 butir bawang merah 1 ½ sdt garam Penyedap secukupnya (optional) Cara membuat : Cuci ikan lalu beri air jeruk dan garam biarkan sebentar . Ikan digoreng setengah kering,angkat sisihkan. Tumis bumbu halus
READ MORE - IKAN SERAI SAMBEL KECAPS

Sejarah Terompet Tahun Baru

terompet tahun baru

          Perayaan Malam Tahun baru merupakan moment yang paling ditunggu-tunggu orang di seluruh dunia, terutama bagi golongan anak-anak muda. Pada malam tahun baru tentunya para masyarakat kota pada umumnya merayakan agenda itu secara besar-besaran. Tapi kebanyakan orang juga ada tidak melakukan perayaan pada tahun baru tersebut. Pada malam tahun baru biasanya dimerihkan dengan meniup terompet maupun menyalakan petasan, maupun yang lainnya. Bahkan pada saat malam tahun baru ada yang berpesta dan berhura-hura. Setelah sibuk sepanjang tahun, orang-orang merasa bahwa berpesta pora pada malam pergantian baru merupakan sesuatu yang wajar untuk melepas kepenatan. Namun, jika menilik sejarah, perayaan tahun baru tidaklah sekadar pesta biasa, tetapi sarat dengan berbagai tradisi keagamaan seperti kaum pagan, Kristen, dan juga Yahudi.
          Sebelum berlakunya kalender Gregorian, bangsa Eropa di abad pertengahan umumnya menjadikan tanggal 25 Maret sebagai awal tahun baru. Mereka . menyebut hari ini The Feast of Armounciarion, “Hari Raya Pemberitahuan”. Di dalam tradisi Kristen, tanggal ini dipercaya sebagai hari saat Bunda Maria didatangi Jibril yang memberitahukannya bahwa ia akan melahirkan seorang anak Tuhan.
          Setelah diperkenalkan kalender Gregorian pada tahun 1582, secara bertahap kerajaan-kerajaan di Eropa merayakan tahun baru setiap tanggal satu Januari. Kalender Gregorian ini disebut juga kalender Kristen karena menjadikan kelahiran Yesus sebagai tanggal pertama dari kalender tersebut. Meski demikian, kapan persisnya kelahiran Yesus masih menjadi perdebatan di kalangan umat Kristiani. Namun yang jelas, pembuatan kalender ini terkait dengan kepentingan religius di dalam agama Kristen. Sebagai contoh, penetapan hari Minggu (Sunday) sebagai hari libur. Hari ini merupakan hari khusus untuk berkhidmat kepada Tuhan dalam tradisi Kristen, menggantikan hari Sabtu yang lazim dalam tradisi Yahudi.
          Salah satu hal yang unik menjelang datangnyamalam tahun baru adalah menjamurnya penjualan terompet. Hal ini terkait dengan kesenangan orang merayakan malam tahun baru dengan membunyikan terompet sekeras mungkin untuk memeriahkan suasana. Kebisingan suara terompet ini mencapai puncaknya pada pukul dua puluh empat, atau tepat tengah malam.
          Tradisi meniup terompet ini pada mulanya merupakan cara orang-orang kuno untuk mengusir setan. Orang-orang Yahudi belakangan melakukan hal itu sebagai kegiatan ritual yang dimaknai sebagai gambaran ketika Tuhan menghancurkan dunia. Mereka melakukan ritual meniup terompet ini pada waktu perayaan tahun baru Yahudi, Rosh Hashanah, yang berarti “Hari Raya Terompet”, yang biasa jatuh pada bulan September atau Oktober. Bentuk terompet yang melengkung melambangkan tanduk domba yang dikorbankan dalam peristiwa pengorbanan Isaac (Nabi Ishaq dalam tradisi Muslim). Hal ini sangat berbeda dengan ajaran Islam yang menetapkan bahwa Nabi Ismail-lah, saudara Nabi Ishaq, yang diminta Allah untuk dikorbankan.
          Bunyi terompet yang bersahut-sahutan biasanya belum lengkap jika tidak diikuti dengan pesta petasan dan kembang api. Sebagaimana membunyikan trompet, tradisi ini merupakan ritual untuk mengusir setan di dalam tradisi bangsa Cina. Selain itu, petasanjuga dipercaya dapat mendatangkan keberuntungan.
          Tidak seperti tradisi dalam agama dan kebudayaan lain, Islam tidak pernah menjadikan tahun baru sebagai sebuah hari raya, termasuk tahun baru Hijriah sekalipun. Meski di Indonesia, tahun baru Hijriah merupakan hari libur nasional, tetapi kedudukannya tetaplah bukan hari raya. Jika Islam sendiri tidak pernah merayakan tahun baru, maka mengapa umat Islam turut pula merayakan perayaan yang sebenarnya merupakan tradisi agama-agama lain? Bukankah Nabi saw. telah mengingatkan bahwa mereka yang ikut-ikut tradisi suatu kaum, maka ia termasuk dalam golongan kaum itu? (Wendi /arman, peneliti Institut Pemikiran Islam Pembangunan Insan) ***
=======èSELAMAT TAHUN BARU<========
SEMOGA HARI ESOK LEBIH CERAH DARIPADA SEKARANG


READ MORE - Sejarah Terompet Tahun Baru

PROSES-PROSES DALAM KIMIA

proses kimia

            Campuran memang adalah materi yang tersusun dari dua jenis zat murni atau lebih dan masih memiliki sifat-sifat dari zat penyusunnya. Kebanyakan materi yang berada di alam ini tidak murni, melainkan masih berupa campuran. Seperti halnya udara yang kita hirup setiap hari sampai air laut yang berada di samudera. Udara sendiri terdiri dari beberapa macam zat seperti oksigen, nitrogen, uap air dan yang lainnya. Sedangkan air terdiri dari air, garam, dan zat yang lainnya.
            Untuk memperoleh zat murni, kita harus memisahkannya dari campurannya. Prinsip pemisahan campuran didasarkan pada perbedaan sifat-sifat fisis zat penyusunnya, diataranya seperti wujud zat, ukuran partikel, titik leleh, titik didih, sifat magnetik, kelarutan, dan lain sebagainya. Berikut ini adalah beberapa metode dalam memisahkan campuran.

1. Filtrasi
Proses filtrasi
            Filtrasi adalah metode pemisahan yang digunakan untuk memisahkan cairan dan padatan yang tidak larut dengan menggunakan penyaring (filter) berdasarkan perbedaan ukuran partikel. Sebagai contoh menyaring air yang bercampur pasir disaring dengan kertas saring sehingga pasir akan tertinggal di kertas saring.

2. Dekantasi
dekantasi
            Dekantasi dapat digunakan sebagai salah satu alat alternatif selain filtrasi untuk memisahkan cairan dan padatan. Dekantasi dilakukan dengan cara menuang cairan secara perlahan-lahan, dengan demikian padatan akan tertinggal di dalam wadah tersebut. Metode jenis memang terbilang lebih cepat daripada filtrasi, namun hasilnya masih kurang efektif. Hasil akan menjadi lebih efektif bila ukuran zat padat jauh lebih besar, misalnya campuran air dengan kerikil.

3. Sentrifugasi

sentrifugasi

            Metode jenis ini sering dilakukan sebagai pengganti filtrasi bila partikel padatan sangat halus dan jumlah campurannya lebih sedikit.  Metide sentrifugasi digunakan secara luas untuk memisahkan sel-sel darah dan sel-sel darah putih dari plasma darah. Dalam hal ini, padatan adalah sel-sel darah dan akan mengumpul di dasar tabung reaksi, sedangkan plasma darah berupa cairan berada di bagian atas.

4. Evaporasi

evaporasi

            Jika garam dicampur dengan air akan terbentuk larutan, larutan tersebut tidak dapat dipisahkan dengan metode filtrasi maupun sentrifugasi. Metode yang digunakan untuk memisahkan zat padat yang terlarut dari larutannya disebut evaporasi. Sebagai contoh adalah larutan garam, larutan dipanaskan secara perlahan dengan uap air. Selama pemanasan, air dibiarkan menguap perlahan-perlahan hingga habis dan meninggalkan kristal garam sebagai residu.

5. Distilasi

distilasi

            Distilasi adalah metode pemisahan campuran zat cair dari larutannya berdasarkan perbedaan titik didih. Jika larutan dipanaskan, maka komponen titik didihnya yang lebih rendah akan menguap terlebih dahulu. Dalam kehidupan sehari-hari proses penyulingan digunakan sebagai pemisahan air tawar dan air laut, pembuatan etanol atau alkhol, dan proses pemisahan minyak bumi.

distilasi minyak bumi

6. Corong pisah

corong pisah
            Campuran dua jenis zat cair yang tidak saling melarutkan dapat dipisahkan dengan corong pisah lalu didiamkan selama beberapa saat sampai membentuk dua lapisan terpisah. Contohnya adalah seperti pemisahan air dengan minyak.

7.Kromatografi

kromatografi
            Kromatografi merupakan pemisahan campuran yang terjadi karena perbedaan kelarutan zat-zat dalam pelarut serta perbedaan penyerapan (adsorbsi) kertas terhadap zat-zat yang ingin dipisahkan. Suatu zat yang lebih dahulu larut dalam pelarut dan kurang terabsorbsi pada kertas akan bergerak lebih cepat.
Dalam kehidupan sehari-hari kromatografi berguna untuk :
  • Menguji apakah bahan pewarna yang digunakan dalam makanan aman untuk dikonsumsi
  • Menguji tinta yang digunakan pada pemalsuan dokumen seperti surat, cek dan giro
  • Menguji apakah terdapat obat terlarang dalam urin atlet atau penyalahgunaan narkoba
  • Memeriksa apakah pestisida yag terdapat pada sayuran atau buah-buahan masih dalam batas aman
8. Sublimasi
sublimasi
            Sublimasi merupakan metode pemisahan campuran sesama zat padat berdasarkan perubahan wujud zat. Zat padat yang menyublim (berubah wujud menjadi gas atau sebaliknya) dapat dipisahkan dengan campurannya dengan zat padat yang tidak dapat menyublim menggunakan metode sublimasi. Contohnya seperti campuran iodin dengan garam dapat dipisahkan dengan cara pemanasan. Campuran dipanaskan di dalam wadah cawan yang ditutp dengan corong terbalik. Iodin akan menyublim dan menjadi uap, tapi pada saat menyentuh permukaan corong, uap iodin menyublim kembali menjadi padatan yang menempel pada permukaan corong sehingga dapat dipisahkan dengan padatan garam.

9 Ekstraksi

ekstraksi
            Ekstraksi adalah kegiatan penarikan kandungan kimia yang dapat larut sehingga terpisah dari bahan yang tidak dapat larut dengan pelarut cair. Ekstraksi sering dilakukan untuk mengambil sari dari suatu tumbuhan. Hasil dari ekstraksi disebut ekstrak.

10 Rekristalisasi
Kristalisasi Air
Kristalisasi ialah pemisahan campuran dengan cara mengkristalkan atau mengendapkan zat terlarut dalam larutan yang tadinya berupa cairan juga. Biasanya kristalisasi ini menggunakan suhu rendah untuk membuat cairannya mengendap. Sedangkan rekristalisasi ialah suatu proses kristalisasi ulang. misalnya kita mendapatkan kristal, namun kristal tersebut belum murni. untuk mendapatkan kristal yang lebih murni dilakukan rekristalisasi. rekristalisasi dilakukan dengan cara melarutkan kristal dalam pelarut kemudian mengkristalkannya kembali.

11.Spektrofotometri
images (59).jpg

            Spektrofotometri merupakan suatu metode analisa yang didasarkan pada pengukuran serapan sinar monokromatis oleh suatu lajur larutan berwarna pada panjang gelombang spesifik dengan mengguankan monokromator prisma atau kisi difraksi dengan detector Fototube. Dalam analisis cara spektrofotometri terdapat tiga daerah panjang gelombang elektromagnetik yang digunakan, yaitu daerah UV (200-380 nm), daerah Visible (380-700 nm), daerah Inframerah (700-3000 nm).


READ MORE - PROSES-PROSES DALAM KIMIA

Resep Ikan Bakar Kuning Pedas




Resep Ikan Bakar Kuning Pedas dgn bumbu enak.Metode cara membuat ikan panggang kuning nila / kue / tenggiri dll lengkap dibahas langkah demi langkah yang pasti hasilnya enak dan gurih. silahkan anda baca hingga tuntas di resep masakan blog ini, dijamin tak ada kesulitan. Saat event berkumpul dengan teman dekat / sahabat atau keluarga, akan tambah sangat akrab jikalau ditengah-tengah kita ada
READ MORE - Resep Ikan Bakar Kuning Pedas
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.