Pages

Resep Ikan Gurame Bakar Pedas


Resep Ikan Gurame Bakar Pedas sesuai selera pakai kecap ala sunda. Cara membuat ikan bakar rasa pedas dari gurame ini cukup mudah, penasaran ?, silahkan cek sendiri dan praktekan dirumah.Kayaknya cocok nih untuk dibuat menu utama saat tahun baru ini, sebenarnya gak harus ikan gurame juga loh bisa aja anda ambil ikan patin sebagai gantinya

karena menurut beberapa chef terkenal kedua ikan tawar
READ MORE - Resep Ikan Gurame Bakar Pedas

Sup Telur Brokoli

Bahan-bahan Sup Telur Brokoli12 butir telur puyuh, rebus1/2 buah paprika merah, potong dadu1/2 buah bawang bombay, cincangMinyak secukupnya untuk menumis350 cc kaldu ayam1 buah brokoli, potong kuntumMinyak secukupnya untuk menumisBumbu Telur Brokoli1/2 sendok teh minyak wijen1/2 sendok teh kecap ikan1 sendok makan inggrisMerica, garam secukupnyaCara Membuat Telur BrokoliTumis bawang bombay harum.
READ MORE - Sup Telur Brokoli

PENGELOLAAN LIMBAH

         
pengelolaan limbah

Limbah merupakan masalah yang tidak sepele dan salah satu hal yang harus diperhatikan, karena hal itu bila diabaikan dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Baik pencemaran tanah, air, udara, maupun yang lain. Oleh karena itu, perlu adanya pengelolaan limbah. Pengelolaan limbah menjadi suatu keniscayaan yang tidak bisa dihindarkan.
Pada dasarnya, limbah merupakan bahan yang terbuang atau dibuang dari hasil aktivitas manusia maupun proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis.
Secara garis besar, limbah dapat dibedakan menjadi tiga jenis,
1.      limbah organik
2.      limbah anorganik
3.      limbah bahan berbahaya dan  beracun (B3)
Pertama, limbah organik
            Limbah organic merupakan limbah yang bahan-bahan penyusunnya berasal dari tumbuhan dan hewan yang diambil dari alam atau dihasilkan dari kegiatan pertanian, perikanan, peternakan, rumah tangga, industri dll., yang secara alami mudah terurai (oleh aktivitas mikroorganisme).
Kedua, limbah anorganik
            Limbah anorganik merupakan limbah yang bahan penyusunnya berasal dari sumber daya alam tak terbarui seperti mineral dan minyak bumi, atau hasil samping proses industri. Limbah anorganik tidak mudah hancur/lapuk. Sebagian zat anorganik secara keseluruhan bahkan tidak dapat diuraikan oleh alam, sedang sebagian lainnya hanya dapat diuraikan dalam waktu yang sangat lama.
Ketiga, limbah bahan berbahaya dan beracun (B3)
            Limbah B3 merupakan sisa suatu usaha yang mengandung bahan berbahaya/beracun, baik secara langsung maupun tidak langsung, dapat merusak atau mencemarkan dan membahayakan lingkungan hidup, kesehatan, kelangsungan hidup manusia, serta makhluk hidup lainnya..
            Banyak jenis limbah dapat dimanfaatkan kembali melalui daur ulang atau dikonversikan ke produk lain yang berguna. Limbah yang dapat dikonversikan ke produk lain, misalnya limbah dari industri pangan. Limbah tersebut biasanya masih mengandung: serat, karbohidrat, protein, lemak, asam organik, dan mineral.
Konsep Pemanfaatan
Konsep pemanfaatan limbah sebagai upaya untuk membangun usaha kecil dan menengah (UKM)
1.      Harus diketahui sifat kimia dan fisikanya, sehingga dapat diperkirakan berbagai produk yang mungkin dihasilkan.
2.       Pilih  produk  berdasarkan pertimbangan pasar dan tekno-ekonominya.
            Contoh 1.
Ø  Pemanfaatan limbah tulang dari pabrik pengolah daging
            Limbah pengolah daging memiliki sifat kimiawi yang didominasi oleh protein (kolagen) di samping mineral (kalsium). Tulang mempunyai potensi untuk diolah menjadi produk yang berfungsi sebagai sumber protein, yaitu :
-          ekstrak tulang
-           protein hidrolisat,
-           tepung tulang yang merupakan sumber protein dan mineral.
            Contoh 2.
Ø  Pemanfaatan limbah dari industri tahu dan tempe
            Limbah dari industri tahu dan tempe dengan modal yang relatif kecil dapat dimanfaatkan sebagai :
-           kerupuk ampas tahu
-           kembang tahu
-           kecap ampas tahu
-           stick tahu
-           dengan  proses fermentasi dihasilkan nata de soya dan kecap ampas tahu.
            Contoh 3.
Ø  Pemanfaatan limbah air kelapa
            Limbah air kelapa berpotensi dijadikan :
-          nata de coco dan
-           coco-softdrink yang berkhasiat menyembuhkan kesulitan buang air kecil.
            Air kelapa juga dapat diproses lebih lanjut untuk menghasilkan asam cuka, alkohol, minuman anggur, dan cairan infus.
            Contoh 4.
Ø  Pemanfaatan limbah pabrik kopra
            Sabut kelapa lewat proses pengolahan sederhana bisa diubah menjadi :
-          serat yang merupakan bahan baku utama springbed (kasur pegas) dan jok mobil
mewah
-            kepingan sabut (coco husk chip), dan
-            serbuk (coco dust) yang bisa diolah menjadi media tanaman dan pupuk organik.
-           Lalu sampah dapat diolah menjadi pupuk kompos.
Contoh 5.
Ø  Pemanfaatan limbah pertanian
            Dengan teknologi fermentasi probiotik, limbah organik seperti pucuk tebu, jerami padi, jerami kedelai, dan jerami jagung; molases, ampas tebu, dedak padi, ampas tahu, bungkil kedelai, bungkil kelapa, dan ampas kopi, dapat dikembangkan menjadi bahan baku pakan ternak. Upaya ini dapat menutupi berkurangnya pasokan hijauan daun sebagai bahan utama pakan ternak, akibat tingginya pengalihan lahan pertanian ke nonpertanian.
            Contoh 6.
Ø  Pemanfaatan limbah perikanan
Limbah ikan dapat dimanfaatkanuntuk membuat tepung ikan. Tepung ikan dapat dimanfaatkan untuk campuran makanan ternak seperti unggas, babi dan makanan ikan. Tepung ikan mengandung protein, mineral dan vitamin B. Protein ikan terdiri dari asam amino yang tidak terdapat pada tumbuhan.
Nilai Gizi
Kandungan gizi tepung ikan tergantung dari jenis ikan yang digunakan sebagai bahan bakunya. Tepung ikan yang berkualitas tinggi mengandung komponen-komponen sbb:
o   Air 6-100 %
o   Lemak 5-12 %
o   Protein 60-75 %
o   Abu 10-20 %
Nilai Gizi
Selain itu karena dibuat dari kepala dan duri ikan maka tepung ikan juga mengandung :
o   Kalsium Fosfat
o   Seng
o   Yodium
o   Besi
o   Timah
o   Mangan
o   Kobalt
o   Vitamin B 2 dan B 3
Contoh 7.
Ø  Pemanfaatan limbah Tahu Tempe
Jenis limbah tahu
            Setiap kuintal kedele akan menghasilkan limbah 1,5 - 2 m3 air limbah.
Sisa air tahu dan potongan tahu yang hancur pada saat proses karena kurang sempurnanya proses penggumpalan bila dibiarkan akan berwarna hitam dan berbau busuk bila dibiarkan dalam air limbah akan berubah warnanya menjadi coklat kehitaman dan berbau busuk. Bau busuk ini akan mengakibatkan sakit pernapasan. Apabila air limbah ini merembes ke dalam tanah yang dekat dengan sumur maka air sumur itu tidak dapat dimanfaatkan lagi. Apabila limbah ini dialirkan ke sungai maka akan mencemari sungai dan bila masih digunakan maka akan menimbulkan penyakit gatal, diare, dan penyakit lainnya.
Pemanfaatan Limbah Tahu Tempe
-          Makanan ternak
-           Dibuat makanan nata de soya
-           Dibuat makanan kecil contohnya
  castangell, stick tahu
 v
Pemanfaatan limbah Tahu Tempe
Jenis limbah tahu
  Setiap kuintal kedele akan menghasilkan limbah 1,5 - 2 m3 air limbah. Sisa air tahu dan potongan tahu yang hancur pada saat proses karena kurang sempurnanya proses penggumpalan bila dibiarkan akan berwarna hitam dan berbau busuk bila dibiarkan dalam air limbah akan berubah warnanya menjadi coklat kehitaman dan berbau busuk. Bau busuk ini akan mengakibatkan sakit pernapasan. Apabila air limbah ini merembes ke dalam tanah yang dekat dengan sumur maka air sumur itu tidak dapat dimanfaatkan lagi. Apabila limbah ini dialirkan ke sungai maka akan mencemari sungai dan bila masih digunakan maka akan menimbulkan penyakit gatal, diare, dan penyakit lainnya.
Pemanfaatan Limbah Tahu Tempe
- Makanan ternak
- Dibuat makanan nata de soya
- Dibuat makanan kecil contohnya
  castangell, stick tahu

READ MORE - PENGELOLAAN LIMBAH

SPEKTROFOTOMETRI

Apa kabar teman-teman??? pasti kabarnya baik kan... 

Ya, disini saya akan berbagi ilmu tentang salah satu materi dari mata kuliah Kimia Analisis yang merupakan mata kuliah jurusan teknik kimia, dan itu merupakan jurusan dari kuliah saya. hehehe... Disini saya akan berbagi ilmu tentang Spektrofotometri. 
Cekidot... mari kita simak bersama...!!!

alat spektrofotometri               Spektrofotometri merupakan suatu metode analisa yang didasarkan pada pengukuran serapan sinar monokromatis oleh suatu lajur larutan berwarna pada panjang gelombang spesifik dengan mengguankan monokromator prisma atau kisi difraksi dengan detector Fototube. Dalam analisis cara spektrofotometri terdapat tiga daerah panjang gelombang elektromagnetik yang digunakan, yaitu daerah UV (200-380 nm), daerah Visible (380-700 nm), daerah Inframerah (700-3000 nm).

            Prinsip kerja spektrofotometri berdasarkan hokum Lambert-Beer, bila cahaya monokromatik (I0),melalui suatu media (larutan), maka sebagian cahaya tersebut diserap (Ia), sebagian dipantulkan (Ir), dan sebagian lagi dipancarkan (It). Transmitans adalah perbandingan intensitas cahaya yang di transmisikan ketika melewati sampel (It) dengan intensitas cahaya mula-mula sebelum melewati sampel (Io). Persyaratan hokum Lambert-Beer antara lain : Radiasi yang digunakan harus monokromatik, rnergi radiasi yang di absorpsi oleh sampel tidak menimbulkan reaksi kimia, sampel (larutan) yang mengabsorpsi harus homogeny, tidak terjadi flouresensi atau phosphoresensi, dan indeks refraksi tidak berpengaruh terhadap konsentrasi, jadi larutan harus pekat (tidak encer).

        Beberapa larutan seperti larutan Timbal (Pb2+) dalam air tidak berwarna, supaya timbul earna larutan Pb diekstraksi dengan dithizone sehinggaberubah menjadi berwarna merah. Larutan berwarna merah akan menyerap radiasi pada daerah hijau. Dalam hal ini larutan Pb menunjukkan absorbans maksimum pada panjang gelombang 515 nm.

Jenis-jenis Spektrofotometri
Spektrofotometri terdiri dari beberapa jenis berdasarkan sumber cahaya yang digunakan.  Diantaranya adalah sebagai berikut :

1)      Spektrofotometri Vis (Visible)
  Pada spektrofotometri ini yang digunakan sebagai sumber sinar/energy dalah cahaya tampak (Visible). Cahaya visible termasuk spectrum elektromagnetik yang dapat ditangkap oleh mata manusia. Panjang gelombang sinar tampak adalah 380-750 nm. Sehingga semua sinar yang dapat dilihat oleh mata manusia, maka sinar tersebut termasuk kedalam sinar tampak (Visible).

2)      Spektrofotometri UV (Ultra Violet)
 Berbeda dengan spektrofotometri Visible, pada spektrofometri UV berdasarkan interaksi sampel dengan sinar UV. Sinar UV memiliki panjang gelombang 190-380 nm. Sebagai sumber sinar dapat digunakan lampu deuterium. Deuterium disebut juga heavy hydrogen. Dia merupakan isotop hydrogen yang stabil tang terdapat berlimpah dilaut dan didaratan.
 Karena sinar UV tidak dapat dideteksi oleh mata manusia maka senyawa yang dapat menyerap sinar ini terkadang merupakan senyawa yang tidak memiliki warna. Bening dan transparan.

3)      Spektrofotometri UV-Vis
        Spektrofotometri ini merupakan gabungan antara spektrofotometri UV dan Visible. Menggunakan dua buah sumber cahaya berbeda, sumber cahaya UV dan sumber cahaya visible. Meskipun untuk alat yang lebih canggih sudah menggunakan hanya satu sumber sinar sebagai sumber UV dan Vis, yaitu photodiode yang dilengkapi dengan monokromator.
     Untuk sistem spektrofotometri, UV-Vis paling banyak tersedia dan paling populer digunakan. Kemudahan metode ini adalah dapat digunakan baik untuk sample berwarna juga untuk sample tak berwarna. Spektroskopi ultraviolet-visible atau spektrofotometri ultraviolet-visible (UV-Vis atau UV / Vis) melibatkan spektroskopi dari foton dalam daerah UV-terlihat.  Ini berarti menggunakan cahaya dalam terlihat dan berdekatan (dekat ultraviolet (UV) dan dekat dengan inframerah (NIR)) kisaran.  Penyerapan dalam rentang yang terlihat secara langsung mempengaruhi warna bahan kimia yang terlibat.  Di wilayah ini dari spektrum elektromagnetik, molekul mengalami transisi elektronik.  Teknik ini melengkapi fluoresensi spektroskopi, di fluoresensi berkaitan dengan transisi dari ground state ke eksited state. 

Penyerapan sinar uv dan sinar tampak oleh molekul, melalui 3 proses yaitu :
a.    Penyerapan oleh transisi electron ikatan dan electron anti ikatan.
b.    Penyerapan oleh transisi electron d dan f dari molekul kompleks
c.    Penyerapan oleh  perpindahan muatan.

Interaksi antara energy cahaya dan molekul dapat digambarkan sbb :
E = hv
Dimana :
E = energy (joule/second)
h = tetapan plank
v = frekuensi foton

4)      Spektrofotometri IR (Infra Red)
 Spektrofotometri ini berdasar kepada penyerapan panjang gelombang Inframerah. Cahaya Inframerah, terbagi menjadi inframerah dekat, pertengahan dan jauh. Inframerah pada spektrofotometri adalah adalah inframerah jauh dan pertengahan yang mempunyai panjang gelombang 2.5-1000 mikrometer. Hasil analisa biasanya berupa signalkromatogram hubungan intensitas IR terhadap panjang gelombang. Untuk identifikasi, signal sampel akan dibandingkan dengan signal standard.
READ MORE - SPEKTROFOTOMETRI

Resep Fortune Cookies Renyah Gurih



Resep Fortune Cookies Renyah Gurih Enak. Resep4 akan membagikan cara membuat kue Fortune yang sedang naik daun saat ini, biasanya kita jumpai di restoran cina. Orang tionghoa menyebutnya kue keberuntungan. Nah tau kan maksud cookies yang mana?, bahan nya ternyata gak sulit ditemui cara bikin atau buat nya gampang, tapi ada juga yang bilang susah. memang sih ada bagian yang harus cekatan dan
READ MORE - Resep Fortune Cookies Renyah Gurih

Cah Buncis Wortel

Menu ini salah satu yang gampang dan praktis. Membuatnya tidak perlu lama-lama di dapur. Soal rasa ga perlu ragu, mantap deh!Untuk campurannya saya memakai cumi asin. Kebetulan dapatnya cumi asin dari tukang sayur. Kalo mau diganti cumi segar, lebih siip. Masak yuuk... ;)Bahan :100 gr buncis, dipotong kurleb 5 cm.100 gr wortel, potong korek kurleb 5 cm100 gr cumi asin, dibersihkan lalu rendam
READ MORE - Cah Buncis Wortel

resep masakan Hati Gulung Saus Kecap

Bahan-bahan Hati Gulung Saus Kecap100 gr hati sapi, haluskan2 lembar roti tawar, rendam air secukupnya, haluskan1/2 buah wortel, potong dadu1 butir telur ayam, dadarGaram, secukupnya1 lembar telur dadarBahan Saus kecap3 sendok makan kecap manis1 sendok makan kecap inggris100 cc air4 butir bawang merah, iris halusGaram, merica secukupnyaMinyak secukupnya untuk menumisCara Membuat Hati Gulung Saus
READ MORE - resep masakan Hati Gulung Saus Kecap
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.