Pages

RESEP GULAI IKAN PATIN KUAH BUMBU KUNING

Cara Membuat Gulai Ikan Patin Bumbu Kuning Resep
Cara memasak resep gulai ikan patin dengan kuah santan bumbu kuning bisa memberikan alternatif hidangan aneka ikan untuk menu makan sehari-hari. Masakan nusantara berkuah santan yang kental dan lekoh dari bumbu gulai memang kerap menyajikan hidangan yang spesial.

Sajian masakan gulai ikan kuning merupakan salah satu olahan ikan dengan kuah kental yang cukup berempah sehingga rasanya enak dan gurih. Banyak variasi masakan gulai ikan sebagai bagian kuliner tradisional yang cukup digemari ini, salah satunya adalah kreasi cara membuat gulai ikan patin bumbu kuning berikut ini. 

RESEP GULAI IKAN KUNING IKAN PATIN
Bahan dan bumbu :
  • 500-600 gram ikan patin dibersihkan, potong-potong dan cuci bersih
  • 2 batang serai, ambil bagian dalam lalu digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • 2 buah cabe merah besar dipotong-potong 2 cm
  • 5 buah belimbing wuluh/sayur dibelah dua
  • 3 buah belimbing wuluh untuk rendaman ikan
  • 1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
  • 650 santan cair dari 300 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir
  • minyak untuk menumis bumbu
Haluskan :
  • 10 cm kunyit/kunir
  • 4 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
CARA MEMBUAT GULAI PATIN
  1. Setelah ikan dicuci bersih, lumuri dengan perasan belimbing wuluh atau jeruk nipis selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum lalu tuang santan. Aduk-aduk lalu masukkan belimbing wuluh, garam, gula dan kaldu bubuk sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Setelah mendidih, masukkan ikan dan masak sekitar 10 menit dan matang lalu matikan api. Segera masukkan potongan tomat, angkat dan siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP GULAI IKAN PATIN KUAH BUMBU KUNING

Resep Tumis Sawi Keriting Dengan Udang

Resep tumis sawi keriting dengan udang ini adalah tumis yang mudah dan cepat, selain itu saat anda memasukakn sawi keriting, jangan terlalu lama memasak, karena sawi keriting jika terlalu lama di masak akan berubah menjadi pahit, sehingga usahakan hanya layu saja dan segera angkat dan sajikan. Pastikan pula semua bahan sudah matang, baru di masukakn sawinya, lalu segera angkat dan sajikan selagi
READ MORE - Resep Tumis Sawi Keriting Dengan Udang

Resep Cireng Enak Dan Empuk


Resep cireng goreng | Jajanan khas indonesia satu ini memang dapat membuat kita kangen dan ketagihan. Mungkin sebagian orang belum banyak yang tahu apa itu cireng, jujur saja awalnya saya sendiri tidak tahu dengan makanan ini karena di tempat saya tidak ada yang jual. Namun, setelah browsing - browsing ketemu dech resepnya seperti yang telah saya tulis di bawah ini yang mungkin dapat bermanfaat
READ MORE - Resep Cireng Enak Dan Empuk

RESEP URAP SAYURAN ENAK BUMBU KELAPA KERING

Cara Membuat Urap Sayuran Resep Enak Bumbu Kelapa Kering
Resep Urap Sayuran Kelapa Sangrai - Menu sayuran enak ini bertabur bumbu urap kelapa yang disangrai kering atau digoreng tanpa minyak untuk manambah variasi kelezatannya. Urap-urap yang bahan utamanya terdiri dari aneka macam sayur-sayuran mentah maupun direbus ini, memiliki ciri khas penyajian dengan campuran sambal kelapa parut yang enak bahkan bisa pedas.

Masakan khas nusantara ini sudah sangat dikenal hampir di seluruh daerah, termasuk Sunda Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah dan berbagai daerah lainnya sebagai menu pada acara-acara tertentu bersama nasi kuning atau tumpeng maupun hidangan sehari-hari.

Karena banyak diminati, cara membuat urap sayuran memiliki variasi yang sangat beragam, baik dari pemakaian jenis sayuran maupun bumbu urap yang digunakan. Sayuran mentah atau direbus, bumbu urap kelapa parut sangrai kering atau basah, serta cita rasa pedas pada sambal kelapa parut tersebut juga bisa disesuaikan dengan selera, baik menambah takaran penggunaan cabe maupun pemakaian jenis cabe lainnya.

Resep Urap Sayur
Selain mencuci bersih sayuran serta merebusnya sebentar juga bertujuan untuk membersihkan kandungan pestisida dan bahan kimia lainnya untuk sayuran non organik. Kacang panjang, toge, kol, daun singkong, daun bayam, daun kangkung atau banyak aneka jenis sayuran lainnya biasa digunakan dalam resep membuat urap sayur, bahkan nangka muda rebus menjadi ciri khas penyajian di Jepara yang disebut juga dengan kuluban. Secara sederhana kita bisa membuat urap sayuran kering yang enak dengan resep di bawah ini.

Bahan dan bumbu urap sayuran :
  • 150 gram kacang panjang dipotong-potong
  • 170 gram kol di potong-potong
  • 100 gram kangkung disiangi
  • 100 gram toge dibuang ekor
  • 70 gram wortel dipotong korek api
  • 200 gram kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk diremas-remas
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • air untuk merebus secukupnya
Haluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar atau sesuaikan pedasnya sesuai selera
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
  • 1 sdm gula merah
Cara Membuat Urap Sayur Enak Kering
  1. Didihkan air secukupnya, rebus masing-masing jenis bahan sayuran (satu per satu macam) sebentar saja kemudian tiriskan.
  2. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut hingga rata lalu sangrai beserta daun jeruk. Aduk-aduk sampai kelapanya tidak mengandung air atau kering serta jangan lupa diberi garam dan kaldu bubuk.
  3. Matikan api setelah bumbu kelapanya matang, masukkan semua sayuran lalu aduk hingga rata. Angkat dan urap-urap siap untuk disajikan.
READ MORE - RESEP URAP SAYURAN ENAK BUMBU KELAPA KERING

Resep Cilok kenyal Dan Lezat


Resep cilok | cilok merupakan salah satu makanan khas indonesia yang amat digandrungi oleh berbagai kalangan, terutama sekali oleh anak - anak sekolah. Selain memiliki rasa yang gurih, menyantap cilok juga cukup mudah dan simpel. Biasanya penjual cilok sudah siap dengan jualan ciloknya dengan rasa yang sangat enak dan lezat. Bumbu yang digunakan adalah bumbu kacang dan saus tomat yang menambah
READ MORE - Resep Cilok kenyal Dan Lezat

Resep Rambak Petis Khas Jawa Timur

Cemilan rambak petis memang paling enak di sajikan sebagai menu di siang hari, rasanya yang gurih, renyah dan sedikit pedas, tentunya tidak akan anda lewatkan. anda dapat membuat cemilan ini untuk berkumpul bersama teman atau kerabat terdekat anda.




Bahan utama :


250 gr kerupuk rambak atau kerupuk kulit


Bahan sambal petis :


1 1/2 sendok makan petis udang
50 gr gula merah
1 siung bawang
READ MORE - Resep Rambak Petis Khas Jawa Timur

Resep Soto Bangkong Khas Semarang

Menu soto bangkong ini dapat anda coba sebagai menu makan siang yang cukup menyegarkan, soto bangkong ini sangat unik, karena bahan pelelngkapnya terdiri dari sate kerang yang banyak disuka, dengan tambahan sambal cabai rawit yang pedas. tentunya akan akan ketagihan dengan menu soto istimewa ini.




Bahan utama :


800 gr ayam kampung, potong jadi 4 bagian
1 1/2 sendok teh garam
2 lembar daun
READ MORE - Resep Soto Bangkong Khas Semarang
 

Search This Blog

Most Reading

Powered by Blogger.