Pages

Cara Membuat Telur Asin Masir Asli Brebes

Cara Membuat Telur Asin - Telur Asin adalah masakan yang berbahan dasar telur dengan cara diawetkan melalui cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan Telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain seperti Telur Bebek. 

Di Indonesia, terutama di Pulau Jawa Telur Asin biasanya diproduksi dari Telur Bebek Pelari  dalam bahasa latinnya adalah Anas platyrhynchos domesticus yang memiliki ciri khas cangkang telur berwarna hijau-kebiruan. Telur Asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).

Di Jawa Tengah, daerah Brebes dikenal sebagai penghasil utama Telur Asin yang paling enak. Industri Telur Asin di Brebes cukup luas hingga tersedia berbagai pilihan kualitas Telur Asin. Masing-masing produsen memiliki cap sendiri-sendiri yang biasanya dapat dilihat pada kulit telur. 

Telur Asin yang dinilai berkualitas tinggi memiliki ciri-ciri bagian kuning telur berwarna agak kemerahan, kering (jika digigit tidak mengeluarkan cairan), tidak menimbulkan bau amis, dan rasa asin tidak menyengat, tekstur berminyak. Dengan ciri-ciri tersebut maka hasil dari rasa Telur Asinnya dianggap sempurna dan dinamakan Telur Asin Masir.

Selain enak dan lezat, Telur Asin juga mengandung semua unsur gizi dan mineral lengkap, kandungan kalsium dapat meningkat 2,5 kali setelah pengasinan. Zat gizi yang ada pada telur sangat mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh. Oleh sebab itu, maka telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi anak-anak yang sedang dalam masa tumbuh-kembang, ibu hamil dan menyusui, orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan, serta usia lanjut.

Cara Membuat Telur Asin ada yang menggunakan cara tradisional yaitu menggunakan adonan abu atau batu bata dan ada juga yang menggunakan cara yang lebih praktis. Kini masyarakat lebih memilih membuat Telur Asin dengan cara yang lebih praktis, namun sayangnya belum banyak masyarakat yang tau bagaimana Cara Membuat Telur Asin yang masir sama seperti kalau membuatnya dengan cara tradisional.

Kami akan berbagi tips dan Resep Membuat Telur Asin menggunakan metode yang praktis dan terbilang sederhana namun hasilnya sama istimewanya. Cara Membuat Telur Asin yang praktis yaitu dengan metode perendaman, tidak memakai adonan abu atau batu bata, prosesnya bersih dan yang pasti hasilnya tetap masir.

Setelah sebelumnya kami membuat aneka resep ayam yang dikemas dalam satu resep yaitu Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa yang merupakan resep nusantara juga. Sekarang kami akan berbagi resep lauk enak lainnya dan tentu menyehatkan yaitu Resep Telur Asin Asli Brebes yang sudah terkenal dimana-mana. Berikut resep lengkap bagaimana Cara Membuat Telur Asin yang masir tidak pakai ribet.

Cara Membuat Telur Asin
Cara Membuat Telur Asin

Bahan Telur Asin :

  1. 10 hingga 30 butir telur bebek segar ( paling baik telurnya berumur 1-2 hari)
  2. 500 gr garam dapur / garam kotak / garam krosok
  3. 1,5 – 2 liter air bersih (bisa juga air mineral)
  4. Wadah / plastik yang dapat ditutup rapat, atau ember plastik yang ada tutupnya juga bisa

Cara Membuat Telur Asin :

  1. Rendam terlebih dahulu telur dengan air selama kurang lebih 2 menit, jika ada telur yang mengambang atau melayang lebih baik dibuang saja karena berarti telur tersebut jelek. Setelah direndam kemudian di cuci hingga bersih sampai tidak ada kotoran yang menempel di kulit telur.
  2. Tiriskan telur lalu keringkan dengan handuk lembut sambil di perhatikan apakah ada yang retak atau tidak selama proses pencucian.
  3. Buatlah larutan air dan garam, jika dengan kondisi air biasa garam susah untuk larut, maka anda bisa memanaskan air sambil diaduk perlahan hingga garam bisa terlarut semua. Biarkan air larutan garam dingin kembali, kalo masih hangat akan mempengaruhi proses pembuatan Telur Asin
  4. Jika larutan air dan garam sudah dingin, tuangkan secara perlahan ke dalam wadah yang sudah terisi telur bebek tadi. Yang perlu anda perhatikan adalah semua telur bebek harus terendam larutan air garam (ternyata telurnya tidak mau tenggelam/mengapung di larutan air garam), hal ini wajar karena masa jenis larutan air garam lebih besar daripada masa jenis telur bebek. Jalan keluarnya silahkan siapkan kantong plastik kiloan lalu diisi dengan air bersih tidak susah penuh (separuh) dan kemudian taruh kantong plastik berisi air itu diatas rendeman telur tadi (kantong plastik itu menindih telur yang melayang di larutan garam tadi)
  5. Tutup wadah tersebut dan simpan di tempat yang rata dan sejuk, lama perendaman 12 hari (sudah enak dan masir), namun jika lebih lama akan lebih baik, lebih asin, lebih awet dan lebih masir (kira-kira 3 minggu)
  6. Setelah melewati batas waktu yang sudah ditentukan, saatnya proses perebusan telur asin. Perhatikan cara merebus telur asin. Untuk hasil rebusan yang baik, telur direbus dengan api kecil jangan sampai mendidih hingga matang selama -/+ 1,5 jam gunanya agar telur tidak pecah karena benturan sesama telur jika apinya besar dan mendidih. Waktu merebus telur, panci harus dalam keadaan terbuka / tidak boleh ditutup.
  7. Selain di rebus, telor asin mentah juga ada yang di kukus, waktunya juga sama minimal 1,5 jam dengan api sedang.
  8. Jika anda kurang suka rasa asin yang berlebihan, takaran garam bisa dikurangi, yang terpenting tidak mengurangi waktu jarak perendaman.
  9. Cara memasak telur asin bisa di ganti dengan cara di panggang/asap untuk mendapatkan hasil Telur Asin yang bisa bertahan lebih lama.
Bahan yang dibutuhkan sangat simpel meskipun cara membuatnya sedikit ribet namun hasilnya sangat memuaskan. Demikian Resep dan Cara Membuat Telur Asin yang masir asli Brebes. Silahkan simak resep lainnya hanya di zonamakan.blogspot.com yang menyajikan aneka hidangan resep lengkap dan istimewa untuk anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
READ MORE - Cara Membuat Telur Asin Masir Asli Brebes

resep bakwan udang tempe

bahan bahan bakwan
1 lonjor tempe¼ kg udang¼ kg terigu3 batang daun bawang2 butir telur5 buah bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh merica



cara membuat bakwan

semua bumbu di haluskan dengan di beri garam secukupnya.masukan udang,tempe dan bahan bahan bakwan lain nya
bentuk bakwan sesuai dengan selera , goreng bakwan dalam minyak sedang 
angkat dan sajikan resep bakwan udang tempe
READ MORE - resep bakwan udang tempe

resep masakan bistik tempe

Bahan Bahan masakan

1 lonjor tempe
10 siung bawang merah
1 sendok teh merica
1 botol kecil kecap
1 sendok teh cuka
2 sendok makan mentega
1 sendok minyak
garam secukupnya





cara membuat masakan dari tempe


tempe dipotong persegi panjang tebal 1 cm lebar 3 x 5 cm.
bawang merah dipotong tipis, merica digiling halus, bawang merah dan merica dicampur, minyak sedikit ditambah mentega dipanaskan,
READ MORE - resep masakan bistik tempe

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula.

Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes, ayam pop, ingkung ayam, opor ayam, ceker ayam mercon, ayam marengo, ayam teriyaki, ayam bakar madu, ayam rica-rica, sate ayam madura, fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi. 

Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsumsi oleh siapa saja. 

Menu Ayam Goreng Tulang Lunak sudah banyak dijual di berbagai rumah makan dan resto besar, tentunya dengan harga yang lumayan mahal. Ayam Tulang Lunak ukuran 1/4 potong biasanya dipatok dengan harga sekitar 30.000.an sedangkan untuk satu potong Ayam Goreng Tulang Lunak sekitar 80.000- keatas. 

Dengan harga masakan yang cukup mahal namun hasil masakannya memuaskan, itu sangat wajar, karena membuat masakan yang lezat dan kreatif itu sangat sulit. Padahal apabila kita mengetahui tips dan trik memasak yang baik dan enar pasti kita juga bisa memasak apapun selezat masakan di restoran. 

Berkaitan dengan resep kami kali ini, maka kami akan membahas mengenai Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak yang empuk dan lezat. Bagaimana Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak yang benar akan kami kupas secara lengkap di Resep Ayam Goreng Tulang Lunak selera masyarakat. Berikut resep lengkapnya.

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak
Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

Bahan Ayam Goreng Tulang Lunak :

    1. Ayam Kampung 2 ekor, potong sesuai selera
    2. Ragi Instan 2 bungkus
    3. Serai 2 batang, dimemarkan
    4. Daun Salam 2 lembar
    5. Lengkuas 4 cm, dimemarkan
    6. Santan 800 cc
    7. Minyak Goreng secukupnya

    Bumbu Halus Ayam Goreng Tulang Lunak :

      1. Bawang Merah 10 butir
      2. Bawang Putih 6 siung
      3. Ketumbar 2 sendok teh
      4. Kemiri 8 butir
      5. Kunyit 4 cm
      6. Jahe 4 cm
      7. Garam 1 sendok makan

      Cara Membuat Ayam Goreng Tulang Lunak :

      1. Ayam yang sudah dipotong ditusuk-tusuk menggunakan garpu. Kemudian taburi dengan ragi instan dalam suatu wadah dan diamkan kurang lebih sekitar 5 jam. 
      2. Setelah waktu berlalu selanjutnya ayam dilumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan diamkan lagi kurang lebih sekitar 60 menit.
      3. Setelah itu masukkan ayam kedalam panci presto dan tambahkan santan, serai, daun salam, dan lengkuas. Masak sekitar 60 menit supaya bumbu meresap dan santan agak sedikit mengental dan berkurang.
      4. Selanjutnya pisahkan ayam dari kuah santannya dan tiriskan.Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga matang dan warnanya menjadi agak kecoklatan.
      5. Setelah matang matikan api, angkat ayam dan sajikan dengan nasi, sambal, dan berbagai lalapan.
      Dalam pembuatan Ayam Goreng Tulang Lunak jangan menggunakan obat-obatan untuk proses pelunakan tulang karena akan membahayakan kesehatan tubuh kita, maka gunakanlah bahan yang aman yaitu ragi. Silahkan hidanghan Ayam Goreng Tulang Lunak dengan nasi hangat dan dilengkapi dengan sambal serta lalapan yang mantap. 

      Dijamin kenikmatan yang dihasilkan dari masakan Ayam Greng Tulang Lunak akan membuat anda ketagihan. Dari pada membelinya mahal sedangkan anggota keluarga banyak, lebih baik membuatnya sendiri dengan panduan resep dari kami di zonamakan.blogspot.com secara lengkap dan jelas. Demikian Cara Membuat dan Resep Ayam Goreng Tulang Lunak yang enak dan gurih. Sebelumnya juga kami membuat Resep Crepes Crispy Enak Asal Perancis salah satu cemilan sehat yang sudah mendunia. Silahkan mencoba segala resep dari kami, semoga bermanfaat untuk anda semua. Terima kasih
        READ MORE - Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

        Resep Dan Cara Membuat Bolu Kukus Singkong Paling Empuk Dan Enak


        Resep Masakan indonesia - Cake Bolu Singkong adalah salah satu variasi kue basah bertekstur lembut yang proses pematangannya dengan cara dikukus dalam dandang yang bersuhu panas. Bolu singkong ini dibuat dengan kombinasi singkong , parutan kelapa dan telur, untuk menghasilkan aroma wangi bunda cukup menambahkan 2 lembar daun pandan dan 4 lembar daun suji sebagai pewarna alami. 



        Namun bagi
        READ MORE - Resep Dan Cara Membuat Bolu Kukus Singkong Paling Empuk Dan Enak

        resep tempe bumbu bali

        bumbu bali

        1 lonjor tempe
        1 buah bawang merah
        2 siung bawang putih
        10 buah cabai merah
        5 biji kemiri
        1 kelapa santan
        1 sendok makan ketumbar
        2 lembar salam
        ½ sendok teh merica
        2 batang sereh
        garam secukupnya




        cara membuat masakan dari tempe

        tempe di potong sedang, bumbu-bumbu di ulek halus kecuali salam, sereh.
        di gongseng dengan minyak sedikit, masukkan tempe kemudian santan tunggu sampai
        READ MORE - resep tempe bumbu bali

        Resep Bihun Goreng Jawa Pedas Spesial Praktis Enak

        Resep Bihun Goreng Jawa Pedas Spesial Praktis Enak - Bihun merupakan makanan tambahan yang biasa disajikan sebagai pendamping nasi. Atau bisa juga bihun menjadi salah satu menu makanan itu sendiri. Tergantung selera mau dimakan pakai menu atau makanan pendamping atau tidak. Masalah enak yang mana, menurut saya sama-sama enaknya.

        Kali ini saya tidak akan membahas bihun enaknya dimakan bersama apa, tapi saya akan membahas dan berbagi resep cara membuat bihun goreng jawa yang tentunya dijamin mudah dan enak. Bihun sendiri adalah mie yang biasanya berwarna putih yang bisa dimasak dengan cara mie goreng atau mie yang berkuah. Namun, kali ini saya akan berbagi bihun goreng itu sendiri.

        Cara membuat bihun goreng cukup gampang. Nah, disini saya akan berbagi dan memberikan resep cara membuat bihun goreng pedas yang enak dan mudah. Bagaimana cara membuat bihun goreng enak? Apa saja bahan membuat bihun goreng enak? Sudah penasaran? Berikut adalah resep cara membuat bihun goreng paling mudah dan paling enak tentunya.

        Resep Bihun Goreng


        Resep Bihun Goreng Jawa Pedas Spesial Praktis Enak

        Resep Cara Membuat Bihun Goreng Jawa Pedas Spesial Praktis Enak


        Bahan Resep Cara Membuat Bihun Goreng Jawa Pedas Spesial Praktis Enak :
        • 400 gram bihun ( di rendam dengan air hangat )
        • 20 gram wortel ( potong korek api )
        • 20 gram sawi hijau ( potong kecil-kecil sekitar 2cm saja )
        • 4 siung bawang putih ( cincang bawangnya )
        • 1 batang daun bawang ( di iris menyerong )
        • 2 sendok makan kecap pedas
        • 1 sendok teh garam
        • 1/2 sendok teh merica bubuk
        • 8 sendok makan minyak
        • Timun iris
        • Tomat iris
        • Bawang Goreng

        Bahan Tambahan Resep Cara Membuat Bihun Goreng Jawa Pedas Spesial Praktis Enak:
        (Boleh ditambahkan boleh tidak)
        • 150 gram daging dada ayam ( iris dagingnya )
        • 100 gram udang ( kupas kulit udangnya )
        • 5 bakso sapi ( di iris -iris )
        • 2 butir telur ( korek lepas ) 
         

        Resep Cara Membuat Bihun Goreng Jawa Pedas Spesial Praktis Enak


        Proses Cara Membuat Bihun Goreng Jawa Pedas Spesial Praktis Enak :

        1. Tuangkan minyak goreng kedalam wajan yang sudah dipanaskan. 
        2. Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum. Gunakan api besar.
        3. Kemudian masukkan dada ayam dan udang (jika kalian menambahkan bahan tersebut).
        4. Masaklah hingga berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan terlebih dahulu.
        5. Lalu masukkan telur dan goreng menjadi orak-arik. Aduk hingga merata dengan ayam dan udang.
        6. Setelah itu masukkan irisan bakso, kemudian wortel dan sawi. Aduk rata hingga sayuran layu selama 3 menit.
        7. Masukkan bihun dan irisan daun bawang. Aduk dan masak hingga tercampur rata.
        8. Masukkan kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk hingga bumbu meresap. 
        9. Setelah matang, matikan api dan siapkan di piring saji.
        10. Sajikan dengan bawang goreng selagi hangat.

        Itulah Resep Bihun Goreng Jawa Pedas Spesial Praktis Enak ala dapursaja. Mudah bukan? Kunjungi terus blog dapursaja ini, dijamin bisa dengan mudah kalian coba di rumah dan dijamin enak juga rasanya. Selamat mencoba dan selamat berkreasi.

        READ MORE - Resep Bihun Goreng Jawa Pedas Spesial Praktis Enak
         

        Search This Blog

        Most Reading

        Powered by Blogger.